ほろ苦い抹茶と甘納豆がよく合う和風なマフィン
開封した抹茶の風味が落ちる前にいろいろ作ってみたかったので抹茶味のマフィンを作りました。
お好みで粉砂糖を振りかけてどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは180度に予熱
クリーム状にしたバターに三温糖・塩を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。
溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
滑らかにまとまってきたら
ふるった薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。
粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れ混ぜます。
甘納豆、さらに残りの牛乳を入れ滑らかになるまで混ぜます。
グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れ甘納豆(後乗せ用)をのせます。
180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。
普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。焼成時間は190度25分程度にしてください。
数量:ミニマフィン18~20個
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「おやつマフィン 抹茶」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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