マロンのブッシュドノエル
お手軽な材料で作りました♪
マロンクリームがしっかり甘いので、中に巻くクリームは無糖にしてバランスをとりました。
ロールケーキはあまり太くならないほうが見た目のバランスが取りやすいです。
栗など今回はお手軽な材料で作りましたが十分美味しかったです☆
もちろんこだわりのマロングラッセなどを使っても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料。
スーパーで手に入るむき栗やホワイトチョコなどお手軽な材料を使用しました。
小麦粉とベーキングパウダーはあわせて3回ふるう。
ガスオーブンを160度にあたためる。
ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く。
卵にグラニュー糖、はちみつを入れて湯せんにかけ、人肌にあたためてからあわ立てる。
私の場合はキッチンエイド高速?で2分、低速?で1分あわ立てています。
白っぽくもったりするまでしっかりあわ立てる。
あわ立てた卵にふるった粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったらキャノーラ油を入れて合わせる。
天板に出来上がった生地を流し込み、160度12分焼く。
(私はガスオーブンを使用しています。お手持ちのオーブンで調整してください。)
生クリーム100ccをあわ立てて焼きあがった生地に塗り、むきぐりの2分の1袋分を半分に切って乗せる。
端から巻いたら冷蔵庫で休ませる。
湯せんで溶かしたホワイトチョコとアラザン、残りの栗で栗の飾りをつくる。
栗につまようじを刺し、チョコレートとアラザンをつけたら、ダイコンの切れ端にさして乾かすと便利☆
ロールケーキの端を切り落とし、切り株部分を斜めに切る。
マロンペースト1缶と生クリームでマロンクリームを作る。使用するマロンクリームによってグラニュー糖で甘さを調整してください。
(今回は大さじ1のグラニュー糖を足しました)
マロンクリームでデコレーションする。
あればカードなどで模様をつけると雰囲気がでます。
切り株にもマロンクリームを塗る。
組み立てる。
お好きなチョコレートの飾りや栗の飾りなどでデコレーションする。
出来上がり。
数量:1本分(4〜5人用)
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「ブッシュドノエル 2012」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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