特別な型も道具も必要なし!
クリスマスにぴったりな雪だるまのケーキです♪
お子さまと一緒に楽しく作ってみてくださいね^^
シートスポンジが残っていたので簡単なケーキを作ろうと思って♪
ちょっと早いけどクリスマスっぽくしてみました^^
シートスポンジはロールケーキ用の生地を焼いてもいいですし、市販の丸いスポンジをスライスして使ってもOK!
クリームを塗るのはスプーンでもへらでも♪表面がでこぼこしてるのも、かえって雪だるまっぽい気がしていいかも^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にする器を用意します。大きさの違う2つの丸いお茶碗など何でもOK!私はお茶碗とカフェオレボウルを使いました。
それぞれにラップを敷きこみます。
シロップ用のAの砂糖と水を合わせてレンジで溶かし、キルシュを加えて冷ましておきます。
シートスポンジを細長い三角にカットします。適当な感じで大丈夫☆
2の内側に、3のスポンジにシロップを両面に塗りながら、隙間なく並べます。隙間は細く切ったスポンジで埋めちゃってください☆
フルーツは小さく切って水気を切っておきます。生クリームと砂糖をホイップしておきます。
カットしたフルーツを、1/3量のクリームで和え、4の中に詰めます。たっぷりのフルーツをクリームでまとめるような感じで。
残りのスポンジで6の上をふさぎ、ラップをぎゅっと閉じて、冷蔵庫でしばらく冷やします。
お皿の上に、大きい方のケーキを出します。周りにクリームを塗ります。
小さい方のケーキを上にのせ、同じように薄くクリームを塗ります。
全体にしっかりクリームを塗り、なんとなく雪だるまの形にします。(クリームは全部使わないでね)綺麗に伸ばさなくてもOK!
残したクリームのうち少しを食紅でピンクにします(口用)。残りにブルーベリージャムを混ぜて色をつけ、丸口金でマフラーのように絞ります。
マーブルチョコで目と鼻、ボタンをつけ、ピンクのクリームで口を描きます。帽子はカラーの紙コップにマステを貼って作りました。
周りをチョコやフルーツで飾って出来上がり♪
好きなように楽しくデコしてくださいね☆
数量:直径13cm×高さ15センチくらい
\SNSでシェア/
「メリークリスマス☆簡単雪だるまケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!