エビの味がとっても美味しい簡単に作れるクリーム煮です!
エビの殻を茹でて旨みの詰まったスープを、クリームと合わせたエビの味がとっても美味しい簡単に作れるクリーム煮です。大皿に盛り付けて、簡単おもてなし料理におススメです。
*有頭海老が多い方が旨みもたくさんでて美味しいです
*有頭海老は、ブラックタイガーやホワイトでも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●海老のクリーム煮を作る。海老は全部、頭と殻を取る。背ワタを取る。
小鍋に海老の頭と殻を全部入れて、水を入れて殻が白っぽくなるまで茹でる。
ザルなどで濾して、殻とスープを分ける。スープ100ccを使う。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。小鍋ににんにくを入れ、香りがしたら玉ねぎを入れてきつね色に炒める。
バターを加え、薄力粉も加え炒めて、生クリームを少しずつ加え混ぜわせる。
海老スープも加え混ぜ合わせる。
アスパラは茹でて、ベーコンを巻き、ソテーする。
鱈は半分に切り、塩コショウを少々、薄力粉をまぶし、バターでソテーする。
鱈とアスパラを焼いてから、最後に?の海老クリームを温め、海老を加えて混ぜ合わせ海老の色が変わったら少量の塩で味付けする。
海老を加えると、色もほんのりオレンジに、味もグンと深まります。
トーストしたフランスパンにも合います
数量:4人〜8名分
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「海老のクリーム煮♪」シフォン
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