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6/21(月)16:00まで

りんごムースのティーケーキ ♪

りんごムースのティーケーキ ♪

甘酸っぱいりんごのムースと紅茶の香り、
爽やかな甘さのさっぱりと美味しいケーキです!




紅茶入りのスポンジにりんごのムースとキャラメル煮を挟み、紅茶入りのクリームでデコレーションしました。

粉ふるいなどで濾したシロップはアップルキャラメルシロップとして、ホットケーキにかけたりアイスクリームにかけたり、少量だけどとっても美味しいです。
キャラメル煮は、アップルロールにも使えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *紅茶液を作る。
    マグカップに、水と紅茶ティーパックを入れ、レンジで1分加熱し、濃い紅茶液を作る。
    大さじ1をスポンジ、大さじ2を紅茶クリームに使う。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 2

    ◇シロップ液を作る。
    紅茶リキュールとシロップを混ぜ合わせておく。
    型の準備をする。
    15cm丸型セルクル側面にバターを塗り、強力粉をふる。
                 底にクッキングシートを使う。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 3

    ●紅茶スポンジ生地を焼く。

    1)60℃位の湯を入れた鍋にボウルを置き、卵を入れハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を2.3回に分けて加え湯せんのまま泡立てる。卵生地がひと肌くらいになったら
    湯せんから外し泡立て、とろりとゆっくり落ちる状態まで泡立てる。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 4

    2)紅茶液大さじ1と紅茶ティーパック1パックの茶葉を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
     茶葉が荒い時は、茶こしなどでふるう。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 5

    3)薄力粉を2回に分けてふるい入れ、泡立て器で底からすくいあげるように
    混ぜ合わせる。
    4)湯せんで溶かしたバターを熱い状態で混ぜ合わせる。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 6

    5)クッキングシートを敷いた天板の上にセルクルを置き、生地を流し入れる。
    霧をふいてから170℃で25分焼く。
    台の上に落して型から外す。ケーキクーラーの上で冷ます。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 7

    6)4枚にスライスする。2枚を使う。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 8

    ○りんごのキャラメル煮を作る。
    りんごは皮を剥きくし型に切り、5mmくらいにカットし、小鍋に入れてレモン汁をふる。
    砂糖・バターも加え、水分が無くなりキャラメル色になるまで混ぜながら煮る。
    水分を取るために、粉ふるいなどでシロップを濾す。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 9

    ◎りんごのムースを作る。
    1)板ゼラチンを水に漬けてもどす。
    2)りんごは皮を剥きくし型に切り4等分にカットする。小鍋に入れレモン汁をふる。砂糖を加えしんなりするまで煮る。フードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。その中から180g使う。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 10

    ピューレが熱いうちに、水で戻した板ゼラチンの水分を絞り加えて混ぜながら溶す。
    3)タカナシ純生クリーム47に砂糖を加え六分立てにして、りんごのピューレに
    少量加え混ぜ合わせる。クリームに戻して、よく混ぜ合わせる。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 11

    組み立てる。
    セルクルに、スライスした紅茶のスポンジを敷いて、刷毛でシロップ液を塗る。
    りんごのムースの半量を入れ、カードなどで平らにする。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 12

    りんごのキャラメル煮を並べてのせる。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 13

    残りのムースを入れ平らにして、シロップを塗ったスポンジをのせる。
    上にもシロップをぬり、ラップをして冷凍庫で30分冷やし固める。
    フキンを熱い湯で温め、セルクルのまわりに巻き押さえてから、セルクルを外す。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 14

    デコレーションする。
    タカナシクリームホイップ40に砂糖と紅茶液大さじ2を加え、とろとろと山になって
    落ちるくらいの型さに泡立てる。パレットナイフで、ケーキの上面、側面にクリームを塗る。

    りんごムースのティーケーキ ♪
  • 15

    残りのクリームは、ツノが立つ位まで泡立て、口金を付けた絞り袋にクリームを入れ
    デコレーションする。スライスしたリンゴは塩を少量入れた水に漬けて、ペーパーで
    水分を拭いてから飾る。ブルーベリー・ミント・ピックなどを飾って完成!

    りんごムースのティーケーキ ♪
公開日:2012/11/9 最終更新日:2012/11/9

このレシピの材料

数量:直径15cm丸型1台分

  • 材料

  • *アールグレイ紅茶ティーパック … 6パック(12g)
  • *水 … 80cc
  • ◇紅茶リキュール … 大さじ1
  • ◇ポーションシロップ … 大さじ1
  • ●卵Lサイズ … 2個(110g)
  • ●砂糖 … 60g
  • ●薄力粉 … 60g
  • ●無塩バター … 20g
  • ●紅茶液 … 大さじ1
  • ●アールグレイ紅茶ティーパック … 1パック
  • ○りんご … 1個(皮を剥いて250g)
  • ○砂糖 … 40g
  • ○無塩バター … 20g
  • ○レモン汁 … 大さじ1
  • ◎りんご … 1個(皮を剥いて250g)
  • ◎砂糖 … 40g
  • ◎レモン汁 … 大さじ1
  • ◎板ゼラチン … 4.5g
  • ◎生クリーム … 180cc
  • ■生クリーム … 200cc
  • ■砂糖 … 15g
  • ■紅茶液 … 大さじ2
  • ▲りんご … 1/2個
  • ▲ケーキピック … 1枚
  • ▲ブルーベリー・ミント … 適量

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