まったり濃厚なチーズデザートです♪レアチーズケーキとは違う美味しさ☆
余った卵黄の使い道を考えてチーズと合わせたこちらを作ってみました。
工程3で加熱する時は必ず弱火で。途中で混ぜるのをやめると卵が煮えてしまうので注意してね!細かい泡が消えてとろみがついたらOKです。(火から下ろしても予熱で火が通るのを防ぐためしばらく混ぜ続けるか、鍋底を冷やすなどしてください。)
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板ゼラチンを冷水に浸してやわらかくもどしておく。耐熱のボウルにクリームチーズを入れてレンジ700Wで約30秒加熱し、泡だて器でなめらかなクリーム状にする。
小鍋に牛乳・卵黄・グラニュー糖を入れてよく混ぜる。弱火にかけてヘラで絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火から下ろして鍋底の予熱がおさまるまで少しの間混ぜ続け、水気を切ったゼラチンを加えてよく混ぜる。
チーズのボウルに漉しながら加え、よく混ぜる。コアントローも加え、とろみがつくまで時々混ぜながらボウルの底を氷水で冷やす。
生クリームをトロトロに泡立てて3に混ぜる。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。好みのフルーツなどを飾って出来上がり♪
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「なめらかチーズババロア」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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