ちょっと大人のブッシュドノエル。紅茶のロールケーキにしました。
料理作りも大変なクリスマス。おうちで簡単に作れるブッシュドノエル。苺サンタで 可愛くデコレーションしてみました♪
卵の黄身が完全に混ざってから 砂糖を加えます。そうしないとダマになります。生地がしっかり泡立っていれば小麦粉を入れても沈むことはありません。クリスマスは 料理も大変。ケーキは簡単で美味しい ちょっと大人のブッシュ・ド・ノエルにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備をします。オーブンを190度に。天板にシートを張っておく。卵と牛乳は常温に。小麦粉とティ―バッグの紅茶を2回ふるっておく。
卵と砂糖を泡立てる。黄身が混ざってから砂糖を加えないとダマになりますから要注意。
泡立て機を生地から離すともったりとして字がのこるくらいになったら粉をさっくり混ぜる。最後に牛乳を加えて天板に生地を流す。
生クリームをホイップします。粉砂糖を加えて8分たてに泡立てます。
焼き上がったロールケーキの生地は シートを上に載せてからひっくり返し上のシート(底だった部分)をゆっくり剥がします。そのまま上下シートしたままにして荒熱を取ります。
苺サンタは見ての通り。苺を三分の一にカットして間にクリームをサンド。黒胡麻で目を飾ります。
荒熱が取れた生地に筋目を入れて生クリームをはさみ巻きます。ラップして 生地を休ませます。
休ませた生地を両脇カットして生クリームをデコレーションします。
苺サンタを飾って出来上がり〜
\SNSでシェア/
「おうちで 簡単ブッシュ・ド・ノエル〜♪」ポット婦人
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!