クリスマスの定番ブッシュ・ド・ノエル。ティラミス味です。
大人の味、ティラミスをクリスマスの定番ブッシュ・ド・ノエルに仕上げました。
生地の焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵をボウルに入れてホイッパーでしっかりと溶きほぐします。湯せんにかけて、砂糖を加えた卵を、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜます。
湯せんから外し、
ホイッパー又はハンドミキサーの高速で白っぽく持ち上げて落とした生地で字が書けるくらいになるまで泡立てます。
最後に低速に落とし、キメを整えます。
ふるっておいた薄力粉を数回に分けて加えて、その都度ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜあわせます。粉が見えなくなったら底から生地をすくいあげるよう、気泡をつぶさないように気をつける。
温めた牛乳で溶かしておいたバターを少量ずつ加えて、その都度ゴムベラで混ぜます。あまり混ぜすぎるとふくらみにくくなるので注意してください。
オーブンシートを引いたトレイに流し入れ、少し高い場所から数回落として気泡を抜きます。
180度に温めたオーブンで15〜20分焼いたら生地は完成です。焼きあがったら、高い場所からトレイごと数回落とし焼き縮みを防ぎます。
トレイから外し、オーブンペーパーごと焼き網などの上で冷まします。その際、表面にラップをかけて乾燥を防ぎます。
インスタントコーヒーにお湯とマスカルポーネ付属のエッセンスを加えて混ぜます。
ロールケーキの片側にまんべんなくぬっていきます。
ホイップクリームをその上にたっぷりとぬり、くるくるロール状に巻いていきます。
巻いた状態でラップに包み、冷蔵庫で冷やしておきます。
生クリームに砂糖を入れてしっかりと泡立てます。
マスカルポーネと合わせておきます。
ロールケーキの両端を切り、形を整えます。
片側を2〜3センチほど切り落とし、切り株を作ります。
?のエスプレッソソースをロールケーキの表面にぬり、その上に?のティラミスクリームをしっかりとぬります。
その上に切り株を置き、同じようにティラミスクリームをしっかりとぬります。
上からココアパウダーをたっぷりとふりかけ、その上に粉糖をふったらデコアイテムを置き、ナッツ類を置いたら完成です。
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「ティラミスのブッシュ・ド・ノエル」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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