マシュマロで作ったスノーマンがポイントのキャラメル味のブッシュドノエルです。
生地やクリームにもキャラメルを使った、キャラメルづくしのブッシュドノエルです。
マシュマロで作るスノーマンを飾りつければ、クリスマス気分も盛り上がります。
子供の好きな甘めのキャラメル味のロールケーキに、マシュマロで作ったスノーマンを飾り付けて楽しいブッシュドノエルに仕上げました。大人味にしたい時には、苦めのキャラメルソースを使うと良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として薄力粉はふるう。キャラメルソース、キャラメルクリーム(レシID:00004709、ID: 00004720)を作る。
バターは湯銭で溶かす。
オーブンは180℃に予熱する。
ボールに卵とグラ湯銭にかけながらニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
ひと肌ぐらいの温かさになったら湯銭からはずし、ミキサーをあげるとリボン状に落ち、しばらく跡が残るぐらいになるまで泡立てる。
薄力粉をまんべんなく振り入れ、ゴムべらに変えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
溶かしバター、キャラメスソースを加えてさらに混ぜ合わせる。
天板に流し、カードなどで均一の暑さにならし、天板の底を軽くたたいて大きな気泡を抜く。
180℃のオーブンで14〜16分ほど焼く。焼きあがったら天板からはずし、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取り、ラップなどをかぶせて乾燥を防ぐ。
マシュマロスノーマンの作り方。マシュマロは半分に切る。
切った面を下にする。上が頭、下が体になります。
チョコレートペンを湯煎して、顔や服のボタンを描く。
チョコレートペンで直接描かずに、小皿などに出して、爪楊枝のあたまでちょんちょんと描くと、比較的簡単に描けます。
頭と体をチョコペンでくっつけます。三角錐の形のグミもチョコペンでくっつけます。
☆キャラメルクリームに少量ずづ生クリームを加えて馴染ませます。
生クリームを全量加えたら、泡だて器で8分立てにする。
生地の表面に1〜2?おきに薄く切り込みを入れる。生地に生クリームを塗り、その上からキャラメルクリームを適量おいていく。
オーブンシートを持ち上げて、手前から巻く。巻き終わったら、カードなどでシートの上から軽く締める。
余った生クリームを塗り、フォークなどで木の模様をつける。端を切り落として切株にし、チョコレートペンで年輪を描く。マシュマロスノーマンを飾りつけて出来上がり。
マシュマロスノーマン。
好きなお顔を描いて下さいね。
全体はこんな感じです。
お子さんと一緒に飾り付けると楽しいですよ。
数量:407×303mmの角皿1枚分
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「マシュマロスノーマンのブッシュドノエル 」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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