みんなが大好きな苺とチョコの組み合わせ♪どんどん混ぜて作るロールケーキの生地はとっても簡単です!
子供たちの大好きな苺とホイップクリームを巻いて、まわりはガナッシュクリームで飾り、甘さ控えめのケーキにしています。ムラングキノコや、アーモンドのどんぐり、ジンジャービスケットなど、少しづつ作っておいて、丸太の周りに飾り付けするのも楽しいと思います。
ガナッシュクリームは、生クリームをホイップせずチョコレートに加えて、ハンドミキサーではなく、泡立て器でホイップすると失敗が少なくなめらかな仕上がりになります。市販にきのこの山や小枝を飾っても可愛いです。
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薄力粉とココアはふるっておく。卵1個と卵黄3個分は合わせてよく溶いておく。砂糖もふるっておく。
*ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て白っぽくなってきたら、砂糖を加えピンとツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。冷蔵庫に入れておく。
耐熱ボウルに、バターと水を入れラップをして、レンジでフツフツと沸騰するまで加熱する。すぐにオーブン180℃で予熱を始める。沸騰したバターに薄力粉とココアを一気に加えしっかり混ぜ合わせる。
卵を加えしっかり混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。。
メレンゲの半分を加え、しっかり混ぜる。残り半分は、練らなうように下からすくい落すようにして混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどできれいに平らにする。
180℃で15分焼き、ケーキクーラーの上であら熱を取る。粗熱が取れたら、ペーパーをはがし、手前の部分を斜めに切り落とす。
◇シロップを作る。耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジで2分加熱する。大さじ1に、ホワイトキュラソー大さじ1を混ぜ合わせる。表面にうすく刷毛などで塗る。
▲生クリームに砂糖を加え7分立てくらいにホイップする。パレットナイフで全体に塗る。向こう側2cmくらいはクリームを塗らない。
苺を並べる。
手前の苺を巻いた時、しっかりと押さえ、あとは一気に巻いていく。
クッキングペーパーで包み、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
●ガナッシュクリームを作る。チョコレートを湯せんで溶かす。生クリーム60ccを小鍋でフツフツと沸かしチョコレートの中に入れてよく混ぜる。残りの生クリーム140ccを加えて、氷水で冷やしながら泡立て器でなめらかにツノが立つ位までホイップする。洋酒を加え混ぜる。
左右を斜めにカットする。好みで丸太の上に1つか2つか乗せて楊枝で止める。ガナッシュクリームをパレットナイフで塗る。
フォークで模様を付けていく。好みの飾りを飾る。
☆ムラングきのこを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、とろっとするくらいのシロップを作る。ハンドミキサーで卵白をツノが立つ位まで泡立てたら、シロップを糸状にたらしながら加えツヤのあるメレンゲを作る。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、軸と笠を絞り出す。100℃に予熱したオーブンで3時間〜4時間焼き、冷めるまで天板の上で冷ます。冷めたら、すぐに乾燥剤を入れたジッパー袋に入れる。少しづつ取り出して笠に穴を開けて軸を刺す。
アーモンドに溶かしたチョコを塗ってどんぐりを作る。
きのこにココアを振り、ケーキといちごに粉糖を茶こしで降りかける。
数量:36.5cmx26cm横長天板1枚分
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「苺たっぷり!簡単ブッシュドノエル♪」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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