チョコレートが入ったこっくり生地にマスカルポーネムースがはいったシンプルムースです。
チョコ感たっぷりの生地の中に、やさしい味のマスカルポーネのムースを入れました。
トヨ型がない場合は、ロールケーキにしても。割れやすい生地なので、上から、ガナッシュをかけたり、クリームを塗ったりしてみてください。
中には、ブルーベリーやいちごなど、酸味のあるフルーツが合うと思います。
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【下準備】
トヨ型にセロファンを敷いておく。
紙をスポンジ生地用の長さに成型しておく。
オーブンは、180度に予熱しておく。
粉類はふるっておく。
【スポンジ作り】
卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、チョコレートを入れたボウルに流し入れ、静かに混ぜ溶かす。ぬるめの湯せんにかけて保温しておく。
卵黄にグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡立て、?のチョコレートを流し入れる。
ふるっておいた粉類を1/2量?に入れて、ゴムべらでさっくりと少し粉が残っている程度まで混ぜたら、立てなおしたメレンゲを1/2量まぜる。残りの粉、メレンゲを順に加え、混ぜ合わせる。
型に流しいれたら、180度で約12分焼き、ラップ等をかぶせ、冷ましておく。冷めたら、24センチ×15センチの長さにカットし、残りは底用にとっておく。
【ムース作り】
板ゼラチンを冷水に入れ、ふやかしておく。
生クリームを8分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでまぜたら、牛乳にはちみつを入れて、沸騰直前まで温めたものを加えて混ぜる。鍋に戻し入れ、ヘラで筋がかける程度までまぜながら、火を通す。
火から外したら、ふやかしたゼラチンを入れ、とかす。
とろりとするくらいまで、冷水にあて冷やす。
?にマスカルポーネを入れて混ぜ、9分立てに泡立て直した生クリームを加えて混ぜる。
スポンジをトヨ型に敷き、ムースを半分流し入れ、冷凍のままのラズベリーを並べ、残りのムースを流し入れたら、底の長さにカットしたスポンジ生地でふたをする。冷凍庫に入れて、しっかりと冷やし固める。
沸騰直前まで温めた生クリームをチョコレートに入れ、静かに混ぜて、ガナッシュを作る。
ゆったりと流れるくらいになったら、型から取り出したケーキの上にかけ、できあがり。
マスカルポーネがない場合は、水切りヨーグルトで代用してもいいですよ。
約200ccのヨーグルトをペーパーを敷いたざるにのせ、一晩おいておくと、約90〜100gの水切りヨーグルトが取れます。
数量:長さ24センチのトヨ型1台分
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「チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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