バナナが丸ごとどど〜んと入って、チーズクリームとチョコレートクリームがダブルマッチしたブッシュドノエルです。
中のクリームはクリームチーズをメインにしたチーズクリーム。周りのクリームはチョコの食感を感じられるチョコクリームです。バナナとチョコケーキ生地が絶妙にマッチしてます。クリスマスだもの、ちょっとリッチな風味を堪能しちゃおう♪
工程8)で刻んだチョコの半分はレンジ加熱で少し溶かしたものを、もう半分は刻んだままの状態のチョコを加えてよく混ぜてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ〜く泡立てる。
1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。
2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12〜15分焼く。焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。
ボールに常温になったクリームチーズ、砂糖、レモン汁、生クリームを加え滑らかなクリームになるようによく混ぜる。
4)のチーズクリームをケーキ生地全体に塗って、バナナを丸ごとおく。
巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。
ラップでで巻き、形を整えて、冷凍庫に入れて形を固定さる。
冷蔵庫で7)を冷やしてる間に別ボールで生クリームに砂糖加え泡立て、途中細かく刻んだチョコレートを加え、固めに泡立てる。
冷え固まった7)のロールケーキの両端を切り落として、片方を3cmくらい斜めに切り落とす。これは切り株用。
チョコクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。フォークで表面に模様をつける。
スライスしたイチゴを上に並べ、オーナメントをのせ、出来上がり。
数量:1本分
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「チーズ&チョコクリームのブッシュドノエル」ロッキン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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