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チョコファッジ

海外のオヤツならではの濃厚であまあまなチョコファッジ!酸味にドライフルーツをプラスしました!

チョコファッジでどんなのだろう。一回作ってみたいなぁ。と思い、本を参考に作りやすい分量に変えて作りました。甘いと聞いていたので酸味のあるドライフルーツを組み合わせてみました。

兎に角ていねいによく混ぜることです。チョコは出来るだけ良いものを使うと出来上がりの味が違います。強烈に甘いので飲み物と一緒にどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    セルクルの側面・底にクッキングシートを張り付けて置きます。

    チョコファッジ
  • 2

    15cm角に切ったクッキングシートを1枚用意します。ドライフルーツを細かく刻んでおきます。

    チョコファッジ
  • 3

    チョコレート・バターを湯銭にかけ溶かしておきます。冷水を用意しておきます。

    チョコファッジ
  • 4

    グラニュー糖・水あめ・生クリームを適当な鍋に入れ強火で火にかけます(焦がさないように)

    チョコファッジ
  • 5

    115度まで熱したら冷水になべ底を付け混ぜます。泡がひいたらすぐに水から引き上げ粘りが出るまで混ぜ続けます。

    チョコファッジ
  • 6

    ?を混ぜ皿に2分程度混ぜ続けます。

    チョコファッジ
  • 7

    用意した方に流しいれます。

    チョコファッジ
  • 8

    ドライフルーツを載せていきます。?をピッタリと被せ冷蔵庫で2時間程度冷やします。

    チョコファッジ
  • 9

    好みの大きさにカットして出来上がりです。

    チョコファッジ
  • 10

    ポリシートを4等分したものでファッジを包みマスキングテープで留めています。

    チョコファッジ
  • 11

    クラフトキューブにパンチで穴を開け麻ひもを通してラッピング。

    チョコファッジ
  • 12

    好みのスタンプを押して出来上がりです。

    チョコファッジ
公開日:2012/11/14 最終更新日:2018/6/21

このレシピの材料

数量:15?スクエアセルクル 1個分

  • 材料

  • スイートチョコ … 80g
  • ビターチョコ … 20g
  • バター … 20g
  • グラニュー糖 … 200g
  • 水あめ … 80g
  • 生クリーム … 100g
  • ドライクランベリー … 適量
  • ドライパイン … 適量
  • ドライキウイ … 適量
  • マスキングテープ … おっ好みのもの
  • ポリシート 15×15 … 数枚
  • スタンプ … お好みのもの
  • クラフトキューブ 茶無地 … 数個
  • 麻紐 … 適量

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