キャラメルムースを巻いたロールケーキをキャラメルチョコのクリームでコーティング!
子どもも大好きキャラメル風味のブッシュドノエルです。
ムースは少し固まりかけたくらいでロール生地に絞って巻くと、上手に巻けます。
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■の材料でキャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。同時に、生クリームも湯せんまたは電子レンジで温めておく。
しばらく動かさず様子を見る。周りから焦げてきたら鍋をゆすって均一に焦げるようにする。
好みのこげ茶色になったら火をとめ、温めておいた生クリームを少しずつ加える。ぐつぐつ煮立つので火傷にご注意ください。
耐熱性のヘラで時々混ぜながら冷ましておく。
できあがりから80gを使います。残りは密閉の瓶などに入れ、冷蔵庫で1週間ほど保管できます。パンに塗ったり、焼き菓子等にもお使いください。
天板の準備をする。わら紙かクッキングシートの四隅に切り込みを入れて天板にきっちりと敷き、天板は2枚重ねにしておく。オーブンは200度に温める。
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温まったら湯せんから外す。その後牛乳も湯せんであたためておく
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。
ハンドミキサーの羽をゆっくり持ち上げたら軽くツノが立つくらいまで。
ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。
粉気がなくなったら牛乳を加えて、サラサラした生地になるまでよく混ぜる。
用意しておいた天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにする。
2、3度底を手のひらで叩いて、空気を抜き、200度で12〜13分、焼き色がつくまで焼く。
★の材料でキャラメルムースを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。ゼラチンは水でふやかしておく。
5でできあがったキャラメルクリーム80gを鍋に入れて火にかけ、温まったら、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かす。
16が熱いうちに15のボウルに入れてよく混ぜる。そのまま冷ましておく。
生クリームを8分立てにする。
17が冷めたら、18の泡立てた生クリームを加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
そのまま冷ましておく。
冷めたロール生地を、新しいわら紙の上に、焼き色が下になるようにのせる。
巻き終わり部分を斜めにカットし、巻き始めの部分、左右も1cmほどカットする。
20のキャラメルムースを絞り袋に入れ、平口金でしぼっていく。
端から順に巻いていく。
わら紙に包んだまま、冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
◎の材料でキャラメルチョコクリームを作る。チョコレートと牛乳をボウルに入れて湯銭にかけ、とかす。
溶けたら湯せんからはずし、20度前後になるまで冷ます。
生クリームを2回に分けて入れる。その都度泡だて器でよく混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
25のムースが固まったら、28のクリームを塗り、デコレーションする。
数量:30cm×30cmの天板1枚で巻くロール
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「キャラメルムースのブッシュドノエル」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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