ちょっと大人味のロールケーキでブッシュドノエルを作りました。ごぼうの風味たっぷりです♪
甘すぎるケーキが苦手なので、野菜を混ぜようと思い、ごぼうを使いました。ごぼうとココアパウダーはあう気がしたので、生地の色の手助けにココアパウダーも使用してみました。
生地は、しっかり泡立てることが肝心です!グレープシードオイルがなければサラダ油でOKです。
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ごぼうは洗って皮をとって、おろし金ですりおろし、20cm分ぐらいは細い棒状に切る
ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら、砂糖を2〜3回にわけて入れて混ぜ、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立て、人肌ぐらいの温度になったらはずし、高速で約5〜6分、白くもったりするまで泡立て、低速に変えてさらに2分泡立て、最後にごぼうを投入してさっくり混ぜる
予めふるっておいた薄力粉とココアパウダーを2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる(その間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った容器を入れて温めておく)
粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、その後元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2〜3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼き、荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりになる方を斜めに切っておく
豆乳ホイップと砂糖をボウルに入れ、つのが立つまで泡立てて、少量分にはココアパウダーを混ぜておき、白い方を生地に塗り、焼く時に使ったシートを使って巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かす
とっておいた棒状のごぼうを、水・黒砂糖・メープルシロップを煮詰めたところにからめておく
両端をきれに切り落とし、1カット分てっぺんにのせる用にとっておく
ココアパウダーを混ぜたホイップを上部に塗って、フォークで切り株のような線をつけ、てっぺん用の1カットものせて、炒めたごぼうを飾って完成
数量:28×25cmの型1枚
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「ごぼう風味のブッシュドノエル」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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