プレゼントにキク〜〜〜!
ロゴ入りブッシュドノエル。
ロゴやイラスト、相手に合わせて思いのままにデザインできます。次男の少年野球チームのロゴ入り。
裏面には名前と背番号。
ロール生地を冷ます時に表面を乾燥させないようにすること、透明セロハンでロールをラッピングしてから
台紙に乗せて箱に入れると転がっても安心です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
模様生地を作る。バターにサラダ油を入れて練る。少しだけ湯せんにつけたりしてなめらかにする。
粉砂糖を加える。
粉砂糖をボウルのヘリにすりつけてツブツブをつぶすように合わせる。
卵白を加えて練る。
薄力粉を加えて練る。
模様生地に色素を入れる時は少しずつ入れる。
楊枝の先などでチョコンと付ける。
ラッピング用のセロハンなどでコルネを作り生地を入れる。
色の分だけ作る。
クッキングシートの下に図案を置き模様を描く。
これは冷凍しておきます。
卵黄生地を作る。卵黄にグラニュー糖を入れ湯せんにかける。
少し立てる。
水と油も入れてまた湯せんにかける。
薄力粉を加える。
少し練るようにして混ぜる。
火を止めた湯せんに置いておき、冷めないようにする。
卵白はツノをピンと立てる。
先ほどの卵黄生地にメレンゲを3分の1入れてざっぱざっぱと合わせる。
案外おおざっぱでも大丈夫。
メレンゲの方に先ほどの生地を全部戻す。
またまたざっぱざっぱと混ぜても大丈夫。メレンゲのすじがなくなるまで混ぜる。
冷凍しておいた模様生地を紙をひいた天板に置き、できあがったロール生地を模様の部分に乗せる。
トントンと下からたたき、模様生地の凹凸にロール生地を入れこむ。
カードでならす。
180℃で18分くらい焼く。
紙をはがす時にはいつもドキドキします。
生地は冷ましておく。
この間に生クリームを固めに立てて、フルーツをカットしておく。
台紙に合わせて両端をカット。
少し残しておく。巻いてから両端をまたカットしますので。
生クリームは天地を少し残して全体に塗る。
フルーツは多くすると正円に巻けて生クリームが多いと楕円になります、これはお好みで・・
クッキングシートと巻きすでよいしょと巻きます。
輪ゴムで止めるんですが
きつすぎると巻きすのあとが付きます(笑)
タコ糸の方がいいのかな〜とも思いますが結ぶのが少し大変です。
ロールがぎゅいっと戻ってくるんですよね〜
マジパンも作ってみたんですが・・
息子は鼻の穴が特徴です。
ハニワ(息子の作品)のマジパンも。
裏側です。
名前と背番号。
似顔絵をもとに作りましたが・・
フルーツたくさん断面図。
マジパンは落下してこわれてしまい、撮影に登場しなかったということでした。
数量:6名分18?長さ
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「ロゴ入り!ブッシュドノエル〜祥太朗に捧ぐ」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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