紅茶のムースの中に紅茶のロールケーキを入れ、グラサージュショコラとチョコで作ったポインセチアを飾った
大人っぽい雰囲気のブッシュドノエルです。
転写シートを使って、チョコレートのお花が作れたら綺麗かなと思い、クリスマスにぴったりのポインセチアの花をブッシュドノエルの飾りにしてみました。
アールグレイの紅茶が香るムースとロールケーキのブッシュドノエルでクリスマスを華やかに♪
ポインセチアのチョコレートは、少量でテンパリングが難しいので、コーティング用のチョコレートを使うと簡単に作れて便利です。
好きなようにデコレーションして素敵なブッシュドノエルを作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロール生地を作る。(オーブンを180℃に予熱)紅茶のティーバッグに30mlの熱湯を注ぎ、濃い目の紅茶液(20ml)を作っておく。
卵黄に少量のきび砂糖を加え、白くもったりしてくるまで泡立てる。
別のボウルに卵白をほぐし、残りのきび砂糖を2回に分けて加えながら、きめ細かいメレンゲを作る。
1を加え、混ぜ合わせる。
泡立て器をゴムべらに替えてまとめる。
薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。
さらに紅茶の葉(製菓用の細かい葉を使用。または、ティーバッグの中身を使用してください。)を加え生地につやが出るまで、しっかり混ぜ合わせる。
紅茶液(20ml)を加え、混ぜ合わせる。
敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで表面を平らにし、180℃のオーブンで約12〜15分焼く。
ガナッシュを作る。
チョコレートを湯せんで溶かし、湯せん等で温めた生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる。
焼きあがったロール生地がある程度冷めたら、トイ型の大きさ(底の分)にカットする。
残りの生地に8のガナッシュを塗って巻く。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
耐熱ボウルに紅茶のティーバッグと牛乳を入れ、レンジで温める。(500w 約2分半)しばらく置いてから、ティーバッグを取り除く。
ゼラチンをレンジ等で溶かし、加える。
12をボウルに漉しながら移し、
氷水にあて冷ます。冷めたら紅茶リキュールを加える。
生クリームを7分立てに泡立て、13に加え混ぜ合わせる。
氷水にあてながら混ぜ、ゴムべらで線が描けるくらいになるまで冷やす。
型にOPPシートをセットし、14のムースの2/3量を流し入れる。
10のロールケーキを巻き終わりが底側になるように入れ、真ん中にくるように押し込む。
残りのムースを流し入れ、ゴムべらで平らにならして底生地をセットする。冷凍庫で冷やす。
(冷蔵庫でも大丈夫です。)
ポインセチアの花びらを作る。
好きな大きさに書いた下絵に合わせて、OPPシートと転写シートに湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートを絞り袋に入れて流し入れる。
グラサージュショコラを作る。
チョコレート(今回は、ビター35g、ミルク15gを合わせています。)を湯せんにかけて溶かす。生クリームと水あめを湯せんにかけて温める(約40℃)
チョコレートに生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
トイ型からムースを出し、OPPシートをはがす。
19のグラサージュショコラを上がけし、均一になるようにパレットナイフで整える。
固まった18のチョコレートの花びらを飾っていく。貼り付けにくい部分は、残っているチョコレートを溶かしのり代わりして
つける。
花の中心にアラザン(大粒のもの)をチョコレートでつけ、プレートとキラキラのデコレーションシュガーをふりかけてデコレーションしています。
トレイの大きさに合わせて、端の部分をカットしたので、小さな花をつけ、ケーキピックを挿しました。
数量:24cmの長さのトヨ型1台分
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「ポインセチアの咲くブッシュドノエル」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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