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クリームチーズの白いブッシュドノエル

さっぱりと仕上げた真っ白なチーズクリームをたっぷり巻いたブッシュドノエルです♪

ふわふわの生地に真っ白チーズクリームと季節のフルーツを入れて巻きました♪ チーズで濃厚そうですが、さっぱり仕立てにしてあるのでいくらでも食べられちゃいそうです*

我が家の天板は30×22cmです。
ご家庭のオーブンによって適正な焼き時間や温度は異なります。オーブンのクセに合わせてくださいね♪
クリームを塗るときは「伸ばす」というより、少しずつクリームを「貼る」イメージでやってみてください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◇下準備◇ 材料は全て計量しておく。
    オーブンは180℃で余熱開始。
    湯煎のお湯を沸かす。
    天板にオーブンシートを敷いておく。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 2

    ◇生地作り◇ 砂糖と卵を湯煎にかけながら白くもったりするまで高速で泡立てる。※生地がぬるま湯ほどの温度になったら湯煎からおろす。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 3

    落ちた生地の跡が残るくらい泡立てたら、低速で30秒あわ立てる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 4

    小麦粉をふるい入れる。切るように混ぜる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 5

    油と水を入れて混ぜる。※混ぜ過ぎないでね!

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 6

    天板に流し入れて平らにならし、20cmほどの高さから2、3回トントンと落として空気を抜く。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 7

    オーブンで12〜13分焼く。
    焼けて少し冷めたらラップをして乾燥を防ぐ。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 8

    ◇シロップ作り◇ 砂糖と水を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。できあがったら冷ましておく。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 9

    ◇チーズクリーム作り◇ 生クリームを200ccだけツノが立つまで泡立てる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 10

    レンジに30秒ほどかけて柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖をハンドミキサーで練る。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 11

    そこに生クリーム100ccを入れて再び混ぜる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 12

    ホイップしておいた生クリームを数回に分けて加える。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 13

    ◇組み立て◇ 生地の巻き終わり部分となる端は斜めにそぎ切る。 3cmごとに浅く切り込みを入れる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 14

    生地の下にラップを敷いて、シロップを打つ。※シロップ全量使用しなくてOK

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 15

    2/3ほどのクリームとフルーツをのせる。(今回は柿・バナナ・リンゴ)※巻き終わりの部分のクリームは薄めにすると良い。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 16

    ラップを「巻きす」代わりにして巻いていく。ラップに包んだまま冷蔵庫で半日寝かせる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 17

    その間にチョコペンなどで飾り作り・・・♪ 今回はヒイラギをイメージしてみました。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 18

    ケーキの片端はそのまま切り落とし、もう片方は斜めにカットする。斜めにカットした部分を上に乗せる。

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
  • 19

    残りのクリームを表面に塗っていく。フォークでスジを付けたり、お好みで飾り付けをして完成☆

    クリームチーズの白いブッシュドノエル
公開日:2012/11/18 最終更新日:2012/11/18

このレシピの材料

数量:長さ20cm弱1本

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • 砂糖(生地用) … 60g
  • 卵(L) … 3個
  • 水・油(生地用) … 各大さじ1
  • 砂糖(シロップ用) … 大さじ2
  • 水(シロップ用) … 大さじ3
  • クリームチーズ … 120g
  • 生クリーム … 300cc
  • 砂糖(クリーム用) … 大さじ3
  • お好みのフルーツ … 適量
  • お好みの飾り … 

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