ミルクレープで作ったブッシュ(木の切り株)です♪クレープの層を木の年輪に見立てました。
フランス語でノエルが【クリスマス】、ビュッシュ(ブッシュ)は【木、丸太】ということでクリスマスの薪(または木の切り株)という意味です。今回は、クリスマスパーティーで切り分けなくてもよい、小さな切り株を作りました。
巻く時は、端から少しキツめに巻いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホットケーキミックス・牛乳・卵を合わせ、クレープ生地を作る。
熱したフライパンにサラダ油を薄く伸ばし、1を少量入れてクレープを作る。(8枚くらい出来る)
小鍋に生クリーム・割ったチョコレート・洋酒を入れて弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰しないようにチョコレートを溶かす。
3の粗熱が取れたら氷水で冷やし、冷えたらツノが立つまで泡立てておく。
クレープに4を塗り、手前に粗みじん切りにしたイチゴを置き、手前からしっかり巻く。
もう一枚のクレープに4を塗り、手前に5を置いて更に巻く。これをもう一度繰り返す。
ラップで巻き、冷蔵庫で2時間冷やす。食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
数量:4人分
\SNSでシェア/
「くるくるミルクレープnoブッシュドノエル」わか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!