クリスマスにはシュトーレンを焼きましょう♪
ホシノ天然酵母を使って、じっくりゆっくり発酵させた、軽く優しい口当たりのシュトーレンです。うめはらミックスフルーツシュトーレンを贅沢に使って、ナッツ類はお好みで♪
一次発酵に時間がかかりますが、前日仕込んでおいて、次の朝には焼けるのが便利です。準強力粉を使うことによって、外はしっかり、中はしっとりに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:くるみはオーブンで170度20分くらいローストして砕いておく。ホシノ天然酵母種はぬるま湯と合わせておく。バターは室温に戻しておく。
材料をそれぞれ計量したボウルに、イーストめがけてホシノ入りのぬるま湯を入れる。木べらなどで、だいたいまとまるまで捏ねたら、台に出して、ここでバターを合わせて捏ねる。
捏ねあがり8割のところで、生地を広げて、シュトーレンミックスとクルミを巻いて、具材をいきわたらせる。
生地を張らせて、閉じ目を下にボウルに入れたら、乾燥しないようにラップなどをして、温かいところで一次発酵。大体一晩くらい。
一次発酵が終わったところ。2倍くらいの大きさに。
パンチ、ベンチタイム(20分)の後、閉じ目を上にして、ガス抜き麺棒を使って、平らにのばし、上下2cm程度を内側へ折り込む。
真ん中を折って、すこしずらして重ねる。ここでおくるみ型に。
温かいところで2次発酵で一回り大きくなったところでオーブンへ。
210度で20分前後。焼きあがった直後に、50℃〜60℃にしてある溶かしバター(30g)をたっぷりと刷毛で塗る。乾燥防止です。
しっかり冷ましたら、粉糖をたっぷりふるう。
ワックスペーパーを使ってラッピング。
数量:1つ分
\SNSでシェア/
「ホシノ天然酵母でシュトーレン」よう
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!