5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ホシノ天然酵母でシュトーレン

クリスマスにはシュトーレンを焼きましょう♪

ホシノ天然酵母を使って、じっくりゆっくり発酵させた、軽く優しい口当たりのシュトーレンです。うめはらミックスフルーツシュトーレンを贅沢に使って、ナッツ類はお好みで♪

一次発酵に時間がかかりますが、前日仕込んでおいて、次の朝には焼けるのが便利です。準強力粉を使うことによって、外はしっかり、中はしっとりに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:くるみはオーブンで170度20分くらいローストして砕いておく。ホシノ天然酵母種はぬるま湯と合わせておく。バターは室温に戻しておく。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 2

    材料をそれぞれ計量したボウルに、イーストめがけてホシノ入りのぬるま湯を入れる。木べらなどで、だいたいまとまるまで捏ねたら、台に出して、ここでバターを合わせて捏ねる。

  • 3

    捏ねあがり8割のところで、生地を広げて、シュトーレンミックスとクルミを巻いて、具材をいきわたらせる。

  • 4

    生地を張らせて、閉じ目を下にボウルに入れたら、乾燥しないようにラップなどをして、温かいところで一次発酵。大体一晩くらい。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 5

    一次発酵が終わったところ。2倍くらいの大きさに。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 6

    パンチ、ベンチタイム(20分)の後、閉じ目を上にして、ガス抜き麺棒を使って、平らにのばし、上下2cm程度を内側へ折り込む。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 7

    真ん中を折って、すこしずらして重ねる。ここでおくるみ型に。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 8

    温かいところで2次発酵で一回り大きくなったところでオーブンへ。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 9

    210度で20分前後。焼きあがった直後に、50℃〜60℃にしてある溶かしバター(30g)をたっぷりと刷毛で塗る。乾燥防止です。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 10

    しっかり冷ましたら、粉糖をたっぷりふるう。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 11

    ワックスペーパーを使ってラッピング。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
公開日:2012/11/28 最終更新日:2012/11/28

このレシピの材料

数量:1つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ようさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ようさんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュトーレンミックス #強力粉 #リスドォル #シュトーレンミックス 強力粉 #シュトーレンミックス リスドォル #クリスマス シュトーレンミックス #リスドォル 強力粉 #クリスマス 強力粉 #クリスマス リスドォル #ナッツ 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホシノ天然酵母でシュトーレン」よう