卵も乳製品もお砂糖も、そしてBPも使わない、体に優しいブッシュドノエル*
もっちりしっとり、新食感のおいしさです♪
クリスマスにはケーキがなくちゃ!アレっ子や糖尿病の方、ダイエット中の女子も、みーんなが食べられるよう、体に優しいブッシュドノエルを考えました*
ほんっとうにもっちもち!和素材でアレンジするのもおすすめです*^^*
元々しっとりした生地なので、あら熱が取れる前にラップに包んだり、ピューレを打ちすぎないようにしてください。焼き時間、温度は、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。乳製品アレの方は、ホワイトチョコは使わず、チョコ等で代用して下さい
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地をつくる
●印の粉類をボウルに入れ混ぜ合わせる
豆乳を人肌に温め、アガベを溶かし混ぜる
1に加え、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる
ラップをかけ、生地が一回り大きくなるまで発酵させる(目安は、25度で1時間程度または、冷蔵庫に入れ一晩低温発酵)
山芋はすり下ろし、ハンドミキサーで泡立てる
豆乳にアガベを溶かし混ぜたものを4に少しずつ加え、コーンスターチも加えて、ふわとろっとするまで泡立てる
発酵が終わり緩んだ3の生地に、5の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる
残りの5も加え、今度は泡立て器で切るように混ぜ合わせる
ふたたびラップをかけ、30分〜1時間程度おく。
その間に型の準備をする。
天板にクッキングシートを敷き込み、底は二重にしておく
生地を均一にするためゴムベラで軽く混ぜたら、天板に流し入れ、カード等で表面を整える
200℃に余熱したオーブンで、12分程度焼く(まん中に竹串をさして、生の生地がついてこなければOK)
あら熱がとれたら、そっとオーブンシートを外し、ラップにぴっちり包んで、冷ましておく
△の材料で、豆乳みるくクリームを作る。レシピID: 00005758を参考に、2倍量で。
(前日又は、8の発酵中に作業しておくとスムーズです)
冷えたクリームをハンドミキサーでほぐし、なめらかにする
苺は1/3にスライスする
冷めた10に、苺のピューレをシロップ代わりにうつ
12のクリームを半量ほど伸ばし、苺を並べていく
ロールし、ラップにぴっちりつつんで、冷蔵庫でしっかり冷やす
あたためたナイフで端をカットし、好みで半分の長さに切る(半分に切ると、2本になります)
残りのクリームを周りにぬり、好みで模様をつける
ホワイトチョコペンで描いた雪の結晶や、アラザン、オーナメントなどで、好みのデコレーションをする
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「アレっ子にも*苺のブッシュドノエル」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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