ピンク色のロールケーキをつくりたくて♪
卵黄の白い卵を使って、いつものロール生地のレシピで簡単にピンク色のロール生地に仕上げました!
和と洋のコラボです。
白樺をイメージして、ピンクのロール生地にブルーベリークリームを巻きこみました。
練りきりサンタ、プレゼントピックを飾って楽しいクリスマスをイメージしました。
ちいさなブッシュドノエルなので、少人数で食べるのにぴったりです。
★が付いている材料は、練りきりに使います。
黄身の白い卵を使うこと♪あとはいつものロール生地作りと同じです!かわいいピンク色のロールケーキが簡単にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
今回使用した「こめいろゆめたまご」
以下、卵と記載。
【ロール生地をつくる】
材料を用意する。
卵は室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
食用色素(赤)は少量の水で溶いておく。
天板に紙を敷いておく。
オーブンを200度に温めておく。
「こめいろゆめたまご」を割ったところ。
卵黄部分が白い卵を使用する。
卵をボウルに入れて70度くらいの湯煎にかけて泡立て、グラニュー糖を加える。
もったりとしてきたら湯煎をはずし、生地を持ち上げてみて、一瞬泡だて器にこもり、落ちた生地が跡になるくらいまで泡だてる。
少量の水で溶いた食用色素(赤)を加えて混ぜる。
(色は好みで調節。)
小麦粉を一度に加え、ゴムベラで底の方からさっくりと、しっかりと混ぜ合わせる。
持ち上げて生地がとろとろと流れ落ちるくらい。
天板に流しいれ、表面をならす。200度のオーブンに入れ、約10分間焼く焼く。
焼きあがってオーブンからだしたら、すぐにぴったりとラップをして、ポリ袋をかぶせて蒸らすように冷ます。
冷ました生地をポリ袋から取り出し、ラップをゆっくりとはがす。すると写真のようにピンク色の生地が現れる。
生クリーム100ccを泡立て、ブルーベリージャムを加えたものをロール生地の上にのせ、均等に塗り広げる。
手前からパレットナイフなどで筋をつけ巻きやすくする。
紙を持って転がすように巻きあげ、そのまま紙にくるんで端も織り込んでおく。巻き終わりを下にしてそのまま冷蔵庫に焼く30分間入れて落ち着かせる。
生クリーム100ccを泡立て、砂糖、バニラエッセンスを加え手泡立てる。そのとき飾り用に少しとりわけておく。
生クリームを塗り端を切って、枝に見立て、フォークで模様をつける。
【練りきりをつくる】
★の材料を用意する。
小鍋に白玉粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。火にかけ半透明になるまでよく練る、白餡を加えて中火で触って手につかなくなるまでよく練る。
3つに分けて、食用色素で色付けする。
食用色素(赤)で色付けした練りきりを土台として、食用色素(黄)で色付けした練りきりで顔、鼻を色付けしていない白い練りきりで帽子の飾りとヒゲを形成し黒ゴマを目に見立てる。
「12」で取り分けておいた生クリームに抹茶で色付けし、ツルを描き、アラザンを飾り付ける。練りきりサンタ、プレゼントピックをバランスよく飾り付ける。
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「練りきりサンタの白樺ブッシュドノエル」ももママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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