ロールケーキの生地に米粉を使用し、地元名産のイチゴ「紅ほっぺ」をたっぷり使ったヘルシーなケーキです。
「クリスマスにはブッシュドノエルを作って」と言う娘の一言で決まった2012年のクリスマスケーキ。ロールケーキの表面の色がちょうど丸太に見え、カロリーを抑える意味でも、あえて生クリームをたっぷり使わずに仕上げました。クリスマスプレゼントを配る途中で疲れたサンタクロースが、木に寄りかかって休憩する様子をイメージして作りました。
天板は25×25?を使用。出来上がったロールケーキは、全体をラップで包み、冷蔵庫で半日から一晩寝かすと、生地が馴染みしっとりとします。食べるときに上手にカットする方法は、包丁をお湯または火であぶって温めてからカットすると切れ目が美しいです。
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卵白に砂糖を加え、ホイッパーで泡立てる。最初は高速、角が立ったら低速でキメを整える。
卵黄、バニラエッセンス、牛乳、こめ油を順に混ぜ合わせる。
2に1を1/3量ずつ加え混ぜ合わせたら米粉を振るい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
天板にシリコンシートを敷きこめ油(サラダ油でもよい)をまんべんなく薄く塗る。3の生地を天板に流し入れ、ゴムベラなどで表面を平にする。180度で15分焼
く。焼いている間に、生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで電動ホイッパーで泡立てる。
焼きあがったらすぐにオーブンシートを生地にかぶせ乾燥を防ぐ。裏返しにしてケーキクーラーに置き、シリコンシートをはずす。すぐにまたシリコンシートをかけ乾燥を防ぐ。(写真はシリコンシートではなく、オーブンシートをかぶせています)
あら熱が取れたらオーブンシートを外し、手前と奥を斜めに削ぎ切る。さらに、2センチ間隔で横に浅く切れ目を入れて、巻きやすくする。
生クリームを生地に塗る。奥は3センチほど塗らない。巻いたとき、クリームがはみ出すのを防ぐため。粗みじん切りにしたイチゴを並べて巻く。
出来上がったロールケーキの端を切り落とす。チョコペンで木の筋を描き、デコレーション小物を飾る。縦3等分に切ったイチゴを飾り、溶けない粉糖をふりかけてできあがり。
数量:5人分
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「ひと休みサンタのブッシュドノエル」すぎやん
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