ホロ苦いキャラメルムースと香り高いバニラババロアが絶妙で、ラ・フランスのコンポートがさっぱり感を演出。冷凍してアイスクリームとしても召し上がれます。
作り置きできるブッシュドノエルを作りたい!という一心で考案しました。
事前に作って冷凍保存、食べる当日の朝冷蔵庫にいれておけば、やわらかムースに仕上がります。
冷凍のままでも風味あるアイスクリームとして召しあがれる万能ブッシュドノエルです。大人向けのホロ苦さがポイントです!
ビスキュイ、キャラメルのムース、バニラのババロア、ラ・フランスの白ワイン煮の4つを作れば、あとは組み立てるだけでこんなに素敵なケーキになります。冷凍庫でキンキンに冷やして食べると、これまた別の美味しさに出会えます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●事前準備
※ラ・フランスは皮をむき8個のくし切り。白ワイン50ccとグラニュー糖20gで30分弱火で煮て冷ましておく。
※トヨ型にラップをひいておく。
※オーブンは180度に予熱する。
※板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかす。
※薄力粉はふるう。
※卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
●ビスキュイを作る。
ボールに卵黄とグラニュー糖(25g)を入れて泡だて器でよくすり混ぜる。別のボールでメレンゲを作り、メレンゲの1/3量を卵黄のボールに入れて混ぜ、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。メレンゲのボールに戻しメレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。
薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。5mmの口金をつけた絞り袋に入れ、天板にオーブンシートを敷き、天板に対して45度斜めの角度で棒状に絞り、表面に粉砂糖をふりかけ、180度のオーブンで約15分焼く。
●キャラメルのムースを作る。鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、周りからグラニュー糖が溶け始めたら鍋を回し全体がうっすらと透明になったらゴムベラで全体を混ぜる。
濃い茶色になり泡がぶくぶくたってきたら1/4量の生クリームを加える。荒熱がとれたら板ゼラチンを入れゴムベラで混ぜて溶かし冷まし8分立てに泡立た生クリームを混ぜる。
●バニラのババロアを作る。
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立てすり混ぜる。鍋に牛乳とバニラ棒を入れて沸騰させ卵黄のボールに入れて混ぜ、鍋に戻し弱火にかける。ゴムベラでとろみがつくまで混ぜ、ゼラチンを加えて溶かし、ボールに漉し、氷水で冷やす。8分立ての生クリームを加えて泡だて器で混ぜる
●仕上げ。
ビスキュイを?18cm×17cm、?18cm×6cmに切り分ける。
ビスキュイ?を型に貼り付け、キャラメルのムースを流し入れ、ラ・フランスを並べ、バニラのババロアを流し入れて、ビスキュイ?で蓋をし全体を平らにする。
冷凍庫で2時間ほど冷やし固める。
よく固まったら、両端をカットし、表面に粉砂糖をふって出来上がり!
\SNSでシェア/
「大人味キャラメルムースのブッシュドノエル」みーちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!