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クリスマス・ミニクグロフ

ミニサイズのかわいいクグロフ。チョコレートでコーティングすれば、ちょっとオシャレな手土産に。

チョコレートとラム酒漬けフルーツたっぷりのクグロフ。焼いてから2、3日が食べごろです。

中は、ラム酒漬けフルーツでなく、チェリーやナッツでも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    やわらかくしたバターをクリーム状にし、グラニュー糖をを少しづつ加え、白っぽくなるまで空気を含ませながら泡だて器でよくまぜる。

  • 2

    湯せんで溶かしたチョコレートを加える。

  • 3

    溶いたたまごを少しづつ加え、よくまぜる。

  • 4

    ふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりまぜあわせる。

  • 5

    水気をきったラム酒漬けフルーツをまぜる。

  • 6

    口金をつけない絞り袋で、型に生地を8分目くらいまで入れる。

  • 7

    170℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。

  • 8

    焼きあがったら、ラム酒漬けフルーツの残りのラム酒をはけでぬる。

  • 9

    冷めたら、とかしたコーティングチョコレートをつける。

公開日:2012/12/16 最終更新日:2012/12/16

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ12個分

  • 材料

  • バター … 120g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 小麦粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 75g
  • たまご … 3個
  • ベーキングパウダー … 小匙1/2
  • チョコレート … 150g
  • ラム酒漬けフルーツ … 100g
  • コーティングチョコレート … 100g

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