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焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン

オーブンでじっくり焼いたさつまいもと煮りんごのやさしいマフィン。もっちり食べごたえがあり、朝食やブランチにもオススメです!

おいしい焼き芋が出来たので、これを使ったおいしいマフィンを作りたくて考えました。

さつま芋は低温でじっくり焼くことで甘みが増すのでアルミに包んで予熱なしで焼くとよいです。さつま芋は少ししか使わないですが1本そのまま焼いてしまった方がよいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつま芋をアルミホイルに包む。オーブンを予熱なしで220度に設定し、1時間焼く。

    焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン
  • 2

    りんごを5mmくらいにカットする。お鍋に*りんご・*きび砂糖・*水をいれて弱火で煮る。少しやわらかくなってきたら*レモン汁をいれる。水気がなくなったらOK。出来上がったら冷ましておく。

    焼き芋とりんごのもっちり米粉マフィン
  • 3

    米粉とベーキングパウダーを合わせておく。焼き芋が出来上がったら温度を170度に設定しておく。焼き芋は60g計量し、潰しておく。バター卵は室温にもどしておく。

  • 4

    バターがやわらかくなったらホイッパーで混ぜる。

  • 5

    きび砂糖をいれてよく混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなるくらい混ぜる。

  • 6

    卵を数回にわけながらいれて混ぜる。バターと卵が分離しないようにする。

  • 7

    潰した焼き芋をいれて混ぜたら、ヨーグルトをいれて混ぜる。さらに煮りんごを半分加えて混ぜる。

  • 8

    粉類をいれて混ぜる。

  • 9

    カップにいれたら、残りの煮りんごをトップにのせる。

  • 10

    170度にあたためておいたオーブンで25分くらい焼く。

公開日:2012/12/21 最終更新日:2013/11/4

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数量:3個分

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