生栗を渋皮煮にして巻き込んだブッシュドノエル。
色は地味だけど、風味豊かで贅沢な仕上がりに♪
ココア生地に生クリーム、モンブランクリームを忍ばせ、栗の渋皮煮たっぷり巻き込んだロールケーキ。隠し味にエスプレッソコーヒーとラムが効いた渋皮煮のシロップを染み込ませているので大人味に仕上がりました。
事前にメレンゲできのこの飾りを焼いておいたのでのせてみました。
初めて使ってみた サバトンマロンピューレは 甘さ控えめが好きな私にはぴったんこ♪でした。
栗の存在感をしっかり出してくれるので、このケーキの味の決め手になっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★栗の渋皮煮を作って冷ましておく
○粉はふるっておく
・鉄板にクッキングペーパーを敷いておく
前日までにロール生地を焼いておく
?40度くらいの湯煎にかけた 全卵・砂糖・水飴を泡立て、もったりする位しっかり立てておく
?卵白と砂糖をしっかりとしたメレンゲに立てる
⇒?の中にふるった小麦粉・ココアを入れさっくり混ぜ
⇒そこへ?のメレンゲも投入し、さっと混ぜ合わせる
鉄板に生地を流し入れ、180度のオーブンで15分焼き、
焼きあがったらラップをして
蒸しておく
●マロンクリームを作る
マロンピューレ・マロンクリーム・ラム・砂糖をよく混ぜ、そこへ7部立ての生クリームを混ぜ入れる
●シャンティークリームを作る
生クリームに砂糖・洋酒を加えて8部立てにしておく
ロール生地を組み立てていく
ロール生地に シロップをうち、シャンティークリームを伸ばしておく
⇒そこへ絞り袋に入れたマロンクリームを絞り出していき
⇒栗の渋皮煮を巻き始め5センチ程のところに置いて巻き込んでいく
巻き終わったら 冷蔵庫でしっかり落ち着かせる
落ち着いたら ナッペ用クリームを薄くのばし 端っこを切り、綺麗な断面が出たら斜めに包丁を入れてカットし、ロールの上にのせてセットする
(包丁は熱湯で温めて 水気を拭き取ってから使用する)
フォークで木の模様を表現して、飾りを載せたら出来上がり♪
半分のサイズで作っても可愛い
数量:ロールケーキ一本(35センチ)
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「ブッシュ・ド・ノエル・オ・マロン」siro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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