パネトーネマザーを使った簡単なパネトーネです。中に入れた栗の渋皮煮がとっても美味( ´艸`)!
マフィンカップで食べきりサイズに作ったパネトーネ。洋酒をたっぷりきかせると大人の味になります。
お子様用には洋酒ではなくシロップをつかっても美味しくできますよ!
自家製の漬け込みフルーツが作れるととても美味しくできます。時間があるときに作っておくといろいろ使えて便利です。
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強力粉〜牛乳までの材料をHBに入れて捏ねスタート。まとまったらバターを加えてさらに捏ねる。
捏ね上がりになったら台の上に出し、漬け込みフルーツとオレンジピールを加えてなじませるように混ぜ、ボウルに入れて一次発酵。
1.5倍程度に膨らんだら台の上に出し、10等分してベンチタイム15分。
軽く手で潰して広げ、真ん中に半分にカットした栗の渋皮煮を入れて丸め、綴目をしっかりとじてマフィンカップに入れ2時発酵。
マフィンカップの7分目まで膨らんだら、190度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら熱いうちに漬け込みフルーツの汁を刷毛で塗る。(なければシロップや洋酒などを塗るといいです)
漬け込みフルーツをつくる場合。
レーズン、ドライアプリコット、ドライフィグ、プルーン、ドライクランベリー、バニラビーンズを清潔な密閉容器に入れ、お好みの洋酒をひたひたに入れて密封し、1ヶ月ほど冷蔵庫で寝かせる。(ここではブランデーを使っています)
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「簡単!クリスマス・パネトーネ☆彡」momo
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