チョコレート星人のためのノエル
こども向けのケーキです。スポンジ、クリーム、デコもチョコレート。アクセントにはバナナ。
できるだけ重くならないように油脂は控えめ。子供とも楽しく作れます。板チョコ削った粉だけでもとても素敵なデコレーションのできあがり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aの材料で25cm四方のスポンジを焼く
bの材料でペーストを作る。(全部まとめてレンジでOK)
cでクリームを作る。生クリーム100ccとチョコレート150gをとかしておき、冷めてから200ccのクリームと共にホイップ。
組み立てる。スポンジにバナナペーストを塗り、ホイップを薄めに塗る。キツめに巻いて半日ほど落ち着かせる。
ロールケーキの両端を切り落とし、片方3−4cm位斜めに1カット。切った切り株分を本体に乗せ、(クリームを乗せておく)好みでデコレーションする。
デコするとき、クリーム厚塗りがいいです。三角コームなど利用。この写真は子供作。
\SNSでシェア/
「ブッシュドノエル、チョコレート」Shin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!