クリスマスにはストーリーを感じるデコレーションに惹かれます。雪降る森の中でひっそり冬支度をしている小さな人たち。サンタ同様きっといるはず・・・。
ここ何年か、ご馳走のあとでも美味しく食べられるケーキを考えていて今年は皆大好きティラミス風にしてみました。中はマスカルポーネにコーヒーをプラスした軽いクリーム、外は生クリームにビターチョコを加えました。中と外のクリームの層を味わってほしいから、敢えてフルーツはなし。家族でケーキを囲み、物語を考えながら切り分け楽しんでもらえたら嬉しいです。
ロールケーキ用のビスキュイは高温短時間で焼き上げます。冷ます際も乾かないように紙などで保護してあげるとよいです。マスカルポーネに入れるコーヒーの量はお好みで。小さな子供がいたので今回は控えめにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスキュイを作る
卵黄に粉糖10gを入れ白っぽくもったりするまで泡立てる
卵白に残りの粉糖70gを3回に分けて加え1と同じくらいのおじぎする程度のメレンゲを作る
2の少量を1に加え混ぜ合わせた後、2のボールに戻しゴムべらで混ぜ合わせる
ふるった薄力粉を入れ生地にしっかりつやがでるまで混ぜる
40℃以上に溶かしたバターを一度ゴムべらで受け混ぜ合わせる
敷紙を引いた天板に生地を流しいれカードで表面を平らにする
天板の底を軽くたたき空気を抜く
200度のオーブンで12分焼く
焼きあがったら網で冷ます
マスカルポーネにグラニュー糖80g生クリーム100gを入れ混ぜ合わせる。濃いめに溶いた粉末コーヒー大さじ1を加える
冷ましておいたビスキュイの紙をはがしクリームをのせ、のばす。巻き終わり2?ぐらいはぬり残す。一巻してから紙を上に持ち上げるようにして巻く
氷水にあてた生クリーム200gにグラニュー糖50gを入れ7分たてにする。湯せんで溶かしたビターチョコを混ぜ合わせるとチョコが生クリームの中で細かくなりデコレーションの際に表情がつく
ナイフをあたためながら端を切り整える。上に飾る切り株分として左右どちらかの端を斜めにカットし生クリームをぬりながら形を作っていく。パレットナイフをはね上げるように使い表情をつけていく
切り株の上にも生クリームをぬり、フォークで年輪を描く
きのこに見立てたクッキー(室温に戻した無塩バター50gに粉糖15gとメープルシュガー10gを入れ20等分して170℃で20分焼いたクッキーに粉糖・メープルシュガーを振りかける)
を爪楊枝にさし、飾る。そのほかクリスマスらしい飾りをおいて出来上がり
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「森のブッシュドノエル」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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