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ケック・オ・フリュイ

ドライフルーツをたっぷり、お酒も生地に混ぜ込んで、クリスマス風のバターケーキに。

数日おいたほうが全体がなじんで美味しくなります。クリスマス前に焼いて用意しておきましょう。

ドライフルーツはなんでもOK。残っているレーズンやオレンジピールなどを残っているリキュール類で漬け込みましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、マーガリン、卵は常温にもどしておく。
    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ドライフルーツは水気をきっておく。
    オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    ボールにバターとマーガリンを入れてかき混ぜ、ポマード状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくすり混ぜる。ラム酒を加え、混ぜる。

  • 4

    合わせてふるっておいた粉類を加え、生地にツヤが出るまでよく混ぜる。

  • 5

    フルーツ類を加え、さっくり混ぜる。

  • 6

    型に流し、170℃のオーブンで35分焼く。

公開日:2012/12/25 最終更新日:2012/12/25

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ10個分

  • 材料

  • バター … 80g
  • マーガリン … 45g
  • 砂糖 … 125g
  • 卵 … 125g
  • ラム酒 … 30ml
  • 小麦粉 … 165g
  • ベーキングパウダー … 1.5g
  • ドライフルーツ(お酒に漬けたもの) … 250g

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