ちょっと大人のシンプルなブッシュドノエルです。
さっぱりしたクリームがとっても美味しいです♪
大好きなモンブランをアレンジしました。ほろ苦いココアスポンジやマスカルポーネチーズ入りのクリームがさっぱりしていて大好きなケーキです。
工程が多いように思いますが、生地を2種類焼いてしまえばあとは組み立てるだけ!
マロンクリームの絞りを失敗した部分は、砕いたサブレや粉糖でお化粧すればきれいなケーキに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎準備
・粉類は合わせてふるう
・バターは室温におき、やわかくしておく
・クッキングペーパーで20cm×20cmの型を作る(スポンジ用)
・18cmのセルクルにアルミホイルで7cmの仕切りをつける
◎スポンジを作る
ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらもったりするまで(線が消えない程度)ハンドミキサーで混ぜる。
ふるった粉類を少しずつ加えて混ぜ、湯せんにかけた牛乳を加えてさらに混ぜる。
型に流し、180℃で15分焼く。
生地が冷めたら端を切り落とし、18cm×12.5cm、18cm×4cmのサイズにカットする。
◎サブレを作る
ボールにバターと塩をいれてマヨネーズ状にしたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜたら、ふるった粉類を加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
生地をラップに挟み、冷凍庫で冷やし固める。
生地を約1cmの厚さに伸ばし、セルクルにはめて170℃で20分焼く。
焼きあがったら、熱いうちに18cm×5.5cmにカットし、余りは粗く砕いておく。
◎クリームを作る
ボールに生クリームをいれて氷水につけながらハンドミキサーで7分立て程度に泡立てる。
マスカルポーネを加えてさらに混ぜる。
◎マロンクリームを作る
ボールにマロンペーストをいれ、合わせたオレンジ果汁とグランマルニエを少しずつ加えてゴムベラでやわらかくする。
バターを3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで空気を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
◎仕上げ
トヨ型にラップを敷きスポンジを入れる。
クリームを入れて粗く刻んだ栗の渋川煮(1〜2個)を散らしいれ、さらにクリームを入れる。
その上からスポンジをかぶせ、さらにクリームを入れてサブレをかぶせる。
ケーキを取り出してクリームをうすく塗り、その上からマロンクリームを絞る(モンブランの口金)。
両端をカットして整え、ケーキの側面(下1/2)に砕いたサブレをつける。
上部に栗の渋川煮をのせ、ナパージュを刷毛で塗る。
上から粉糖をかけ、飾りをつける。
数量:18cmトヨ型1台分
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「大人マロンのブッシュドノエル」hayarina
© 2006 cotta Co., Ltd.
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