塩キャラメル味の生クリームにカリカリのアーモンドプラリネをはさんでクルクルと巻いてみました!
丸くクルクル巻かれた切り株型のブッシュドノエルを作りたくて。自分の好きなキャラメル味を塩キャラメルにしてちょっぴり大人味♪簡単で可愛く作れるクリスマスにぴったりのケーキです!
材料や工程が多そうに見えますが、ひとつひとつは簡単なレシピです。今回はアーモンドプードルを使用した生地で作りましたが、普通のスポンジでも美味しく作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【準備】
・アーモンドプードルは粉砂糖と合わせてふるう。
・薄力粉をふるう。
・卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・オーブンを200℃に予熱する。
【ビスキュイ・ジョコンド】材料☆印
? ボール(中)にアーモンドプードル・粉砂糖・全卵を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
? 別のボール(大)に卵白を入れて、グラニュー糖を数回に分けて入れメレンゲを作る
? ?のボールに溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。
? ?にふるった薄力粉を加えてゴムベラで一気に混ぜる。
? ?にメレンゲを2回に分けて加える。天板(24x28)に流し200℃で15分くらい焼く。
【アーモンドプラリネ】材料○印
グラニュー糖と水あめを鍋に入れてキャラメルを作り、アーモンドダイスを入れ、キャラメルとからめる。
【キャラメルソース】このうち50gを使用。材料●印
グラニュー糖と水あめを入れてキャラメルを作り、生クリームを加えてよく混ぜ、バターと塩を加える。
【キャラメルクリーム】このうち50gをデコレーション用として使用。材料◎印
ボール(中)に生クリーム・キャラメルソース・グラニュー糖を入れ8分目に泡立てる。
【シロップ】
グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰させ醒まし、ラム酒を加える。
【仕上げ】
? ビスキュイを4.5?幅に帯状に5枚に切り分ける
? ビスキュイの焼面にシロップを打ち、キャラメルクリームをパレットナイフで平らに伸ばす。
? キャラメルクリームの上にアーモンドプラリネを全体的に散らす。
? 1枚目をくるくる巻き台紙の中央へのせ、1枚目の終わりに付けるように2枚目を置き巻きつける。残りのビスキュイも同じように巻きつける。
? 冷凍庫で休ませ表面を平らにカットし、飾り用のキャラメルクリームで側面をデコレーションする。
お好きな飾りつけで出来上がり♪
数量:丸型15?
\SNSでシェア/
「キャラメルクリームのブッシュドノエル」のんのんのお菓子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!