サンタさんが煙突から入ってくるのをイメージして作りました♪コーヒークリームとチョコとキャラメルココナッツのコラボが美味しいケーキです!
甘さ控えめのブッシュドノエル♪でも濃厚なクリームがたまりません♪
メレンゲの泡立てをしっかりして、卵黄生地と混ぜる時は混ぜすぎないようにしてください。
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○のココナッツロングをフライパンで乾煎りしお皿に取り出しておく。
○のグラニュー糖と水をフライパンにいれ、カラメル色になるまで煮詰める。
1に2をいれてからめ、オーブンシートの上に平らにだして冷ます。
冷めた3とチョコレートを細かく刻んでおく。
ボウルに卵黄を割りいれ、ときほぐしグラニュー糖の1/4をいれて白っぽくもったりするまで泡立てる。
牛乳とバターを一緒に温めたものを5にいれかき混ぜ、ふるった薄力粉をいれてよくかき混ぜる。
ボウルに卵白をいれグラニュー糖を少しいれて、ハンドミキサーの強で泡立てる。
卵白がもったりしてあとが残るようになってきたら残りのグラニュー糖を3回にわけていれ泡立てる。ホイッパーで持ち上げても落ちないようになるまで泡立てる。
8の1/3量を6に入れてかき混ぜる。
9と6の残りをさっくりとかき混ぜる。
天板やロールケーキの型にオーブンシートをしき生地を流しいれて、160度10分焼く。焼きあがったら網の上で荒熱をとりラップをして完全に冷ます。
☆をすべて混ぜ、レンジで温める。シロップを生地にすべてはけで塗る。
*の牛乳とコーヒーをかき混ぜ、ボウルにいれ*の生クリームとグラニュー糖をいれてホイップする。シロップを打った生地にコーヒークリームを塗りそのうえに4を散らす。手前から巻いていき、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
ロール状にした生地の両端をカットして、コーヒークリームを塗り、ココアやいちご、キャラメルココナッツなどで飾る。
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「サンタさんからのブッシュドノエル」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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