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ブッシュドノエル・フランボワーズ

甘酸っぱいフランボワーズとビターなチョコレートクリームとガナッシュがおいしいブッシュドノエルです^^

チョコレートとフランボワーズの組み合わせが大好きなので、両方の味がしっかり感じられるブッシュドノエルを目指しました。

工程が多いですが、ひとつひとつは簡単な作業です^^
ムースの中に入れる小さいトヨ型のチョコクリームを事前に作っておいたりして、しっかり固めておくと後の作業がしやすいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    ・ココアスポンジ用のパウンド型に紙をしいておく。
    ・オーブンを180℃に余熱する。
    ・24cm×8cmトヨ型と24cm×5cmのトヨ型にそれぞれ、OPPシートかオーブンシートをしいておく。
    ・ココアスポンジ用のココアと薄力粉は一緒にしてふるっておく。

  • 2

    <ココアスポンジ>
    たまごをボウルに割りほぐし、細目グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。湯煎にかけて人肌に温め、湯煎からはずしハンドミキサー高速でまぜる。

  • 3

    白っぽくもったりしてきたら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 4

    ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで1分加熱し、バターを完全に溶かす。

  • 5

    バターと牛乳の入った容器に生地を少し入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、生地の入ったボウルに戻してゴムベラで手早く混ぜる。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 6

    型に流して、180℃に余熱しておいたオーブンで25〜30分ほど焼く。

  • 7

    ココアスポンジが冷めたら、23cm×7cm1枚と23cm×5cm1枚にカットする。

  • 8

    <チョコクリームと生クリーム>
    チョコレートは刻んでボウルに入れておく。生クリームAを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 9

    生クリームAをチョコレートのボウルに入れ、泡だて器で静かにまぜてガナッシュを作る。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 10

    生クリームBは、5分立てくらいのゆるめに泡だて器で立てておく。

  • 11

    ゆるめに立てた生クリームBのボウルに荒熱のとれたガナッシュを加えて、泡だて器でゆっくり混ぜる。(混ぜすぎるとボソボソのクリームになるので注意)

  • 12

    24cm×5cmのトヨ型に、チョコクリームを絞り袋で絞っていく。(スプーンなどですくって入れてもOK)

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 13

    入れ終わったら、スプーンの背などを使って平らにならして、その上に23cm×4cmにカットしておいたココアスポンジをのせて、軽くおさえる。

  • 14

    その上に、生クリームCと細目グラニュー糖を混ぜて角が立つまで立てたものを入れて、パレットナイフなどでならしておく。冷凍庫で冷やし固めておく。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 15

    <フランボワーズムース>
    冷凍フランボワーズピューレは、レンジで加熱するか湯煎にかけて完全に溶かしておく。細目グラニュー糖を加えて混ぜる。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 16

    生クリームはハンドミキサーで角が立つくらいまで立てておく。

  • 17

    水を耐熱容器に入れ、1分加熱してゼラチンを入れて溶かしておく。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 18

    溶かしたゼラチン液をフランボワーズピューレの中に入れ、泡だて器でよく混ぜる。(ピューレが冷た過ぎるとゼラチンが固まってダマになるので注意)混ざったら、一度濾す。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 19

    ゼラチンを加えたフランボワーズピューレを、角が立つまで立てた生クリームのボウルに加えて泡だて器で混ぜる。混ざったら、ピューレが入っていたボウルに戻して混ぜ、完全に混ぜる。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 20

    24cm×8cmのトヨ型にフランボワーズムースを3分の2の量、流し入れる。

  • 21

    冷やし固めておいた24cm×5cmのチョコクリームを型からはずし、フランボワーズムースの中に真ん中になるようにゆっくりしずめる。

  • 22

    その上から、さらに残り3分の1のフランボワーズムースを流し入れ、23cm×7cmにカットしておいたココアスポンジをのせて、軽くおさえる。冷凍庫で冷やし固める。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 23

    <仕上げ>
    冷やし固めたムースを、型からはずす。(温めたパレットナイフで型の前後をはずしてからだと楽にはずれます。)

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 24

    バット等の上に台になるようなものを置いて、その上にムースをのせる。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
  • 25

    仕上げ用ガナッシュのチョコレートを刻んで、ボウルに入れ、そこにレンジで1分加熱した生クリームを入れて泡だて器で静かにまぜてガナッシュを作る。

  • 26

    ムースの上に、ゆっくり流してパレットナイフでガナッシュを塗り広げていく。
    塗れたら、三角コームかフォークなどで筋をつけて薪の雰囲気を出す。

  • 27

    仕上げ用生クリームと細目グラニュー糖を混ぜて、7〜8分立てに立てて、ムースの上に3箇所絞る。サンタさんや、イチゴを飾って出来上がり。

    ブッシュドノエル・フランボワーズ
公開日:2012/12/27 最終更新日:2012/12/27

このレシピの材料

数量:24cm×8cmトヨ型1台分

  • 材料

  • <ココアスポンジ> … 27cmパウンド型1台分
  • たまご(L) … 2個
  • 細目グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 スーパーバイオレット … 45g
  • ココア … 10g
  • バター … 12g
  • 牛乳 … 12g
  • <チョコクリームと生クリーム> … 24cm×5cmトヨ型1台分
  • バンホーテン ダークチョコ 561NV  … 50g
  • 生クリームA … 75g
  • 生クリームB … 70g
  • 生クリームC … 50g
  • 細目グラニュー糖 … 3g
  • <フランボワーズムース> … 24cm×8cmトヨ型1台分
  • ボワロン ピューレ フランボワーズ … 150g
  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • 新田ゼラチン ニューシルバー … 8g
  • 水 … 40g
  • 生クリーム … 130g
  • <仕上げ用ガナッシュ> … 140g分
  • バンホーテン ダークチョコ 561NV  … 70g
  • 生クリーム … 70g
  • <仕上げ用生クリーム> … 約50g分
  • 生クリーム … 50g
  • 細目グラニュー糖 … 3g

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