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パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル

ケーキではありませんよ。パンです。甘いです。

冷蔵庫不要で巻くだけです。しっとり生地でおいしいです。

コーンスターチとたっぷりバターと牛乳がしっとり生地をつくります。スライスしてトーストでもそのままでもおいしくいただけます。

油脂入れを工夫して2色の生地にします。

べたべたする生地ですが、しぼり出し袋にいれてしまえばあとは楽ですよ。

生地温が高かったり発酵時間が長かったりすると、ぱさつきの原因になります。
低温で長めに焼くのがしっとりのこの生地にはいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温にもどしマヨネーズ状になったらココアをそれぞれ練り混ぜておく。

  • 2

    使い捨てしぼり出し袋の先をきらずに口金をセットする。2枚とも同様。

  • 3

    ドライイーストをぬるま湯で膨潤させる。

  • 4

    バター&ココア以外の生地をグルテン膜ができるまでこねる。
    250gだけ生地を取り出す。

    ワークボールに残った生地にココア&バターを入れさらにこねる。しぼり出し袋にいれ口を閉じる。

  • 5

    取り出した生地をワークボールにもどし、ブラックココア&バターをいれ4と同様にする。

    この時の生地温は28度が理想です。60分発酵させる。

    画は発酵後です。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 6

    生地ぬり用のシロップを作る。
    材料を沸騰させお好みの洋酒をいれ冷ます。

  • 7

    天板にオーブンシートを敷き5のココア生地を間隔をあけてしぼり出す。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 8

    ブラックココアを間にしぼり出す。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 9

    40度で30〜35分、仕上げ発酵。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 10

    オーブンを予熱しガスコンベックで160度20分(途中向きかえ)焼きます。生地はすぐにビニールにいれておきます。

    この面にデコレーションします。でこぼこで感じがでますよ。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 11

    あらねつがとれたら、ビニールから出して、側面を切り落とし、巻き終わりはななめにきりおとしておきます。
    生地を裏返し、画の上から下へ2cm間隔くらいで切り込みをいれます。
    6のシロップをお好みでぬります。全部ぬっても良い量です。

    画の左から右へ巻きます。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 12

    ロールケーキとはちがい厚みがあるので、まくときは中心をくぼませて、三つ折にするイメージでクッキングシートを使って巻きます。

    マフィン型8・5cmでおさえます。常温で1時間以上。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
  • 13

    端をななめにカットしてデコレーションします。

    パン・デ・ビスキュイ・ブッシュドノエル
公開日:2012/12/27 最終更新日:2012/12/29

このレシピの材料

数量:天板29×25cm1枚分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 50g
  • コーンスターチ … 50g
  • 塩 … 4g
  • 砂糖 … 50g
  • ドライイースト … 6g
  • イースト用ぬるま湯 … 30g
  • 黄身 … 1個分
  • 牛乳 … 黄身とあわせて170g
  • 無塩バター … 50g+50g
  • ブラックココア … 10g
  • 無糖ココア … 10g
  • 使い捨てしぼり出し袋 … 2枚
  • 1cmマル口金 … 2個
  • デコレーション用チョコレート … 適宜
  • デコレーション用アイシング … 適宜
  • デコレーション用バタークリーム赤・グリーン … 適宜
  • 生地塗り用シロップ水 … 100g
  • 生地塗り用シロップ砂糖 … 50g
  • 生地塗り用シロップ洋酒 … 30g

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