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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコロワッサン

ミニチョコロワッサン

かわいいミニサイズのクロワッサンです。一口サイズでパクパク食べれちゃいます!

寒い時期に作るとうまく作れちゃうクロワッサン!ミニサイズなのでおすそわけにもぴったりです!

バターを折り込んでいく際は寒い部屋のほうが折り込みやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ふたつきタッパに強力粉、薄力粉、塩、砂糖をいれてかきまぜる。

    ミニチョコロワッサン
  • 2

    冷たいバターを1にいれて小豆大になるくらいまで切るようにして混ぜる。

    ミニチョコロワッサン
  • 3

    卵、牛乳、元種をよくかき混ぜたものを2に入れてひとまとめになるまでかき混ぜる。

    ミニチョコロワッサン
  • 4

    タッパの底に押し付けるようにしてこねてくっつかないようになったら、ふたをして温かいところで3倍になるまで一次発酵させる。発酵終了後生地を丸めなおし冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    ミニチョコロワッサン
  • 5

    折込用のバターを15cm角にしたものを伸ばした生地のうえにのせてバターがはみださないように包む。

    ミニチョコロワッサン
  • 6

    生地を長方形にのばし、3つ折りにして冷蔵庫で30分ほど冷やす。折り終わりを垂直に置き再度長方形に伸ばして3つ折りにして冷蔵庫で冷やす。もう一度折込作業を行う。

    ミニチョコロワッサン
  • 7

    生地を3〜5ミリに伸ばして、端を4辺カットして底辺7センチの2等辺三角形にカットする。

    ミニチョコロワッサン
  • 8

    底辺に1cmほどの切り込みを入れて少し引っ張りながらまいていく。

    ミニチョコロワッサン
  • 9

    あたたかいところで乾燥しないように二次発酵させる。照卵して180度15分焼成する。

  • 10

    溶かしたチョコをクロワッサンにつけて乾燥させる。☆の材料でクリームを作り真ん中をカットして飾る。

このレシピの材料

数量:ミニクロワッサン17個分

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