米粉と8種類の野菜パウダー入りの、小麦粉なしパウンドケーキです。
6種類の野菜パウダーと米粉を使って,
洋菓子でありながらお正月の雰囲気の漂わせる,ミニーケークを作ってみました。
小麦粉でつくる場合は上のレシピの米粉を
以下の分量を小麦粉に変えて作ってみてくださいね。
生姜生地→30g
レンコン生地→28g
ほうれん草生地→30g
紫芋生地→27g
人参生地→30g
かぼちゃ生地→27g
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに無塩バターを入れてハンドミクサーで均等に混ぜ、
グラニュー糖を加えて
全体が白っぽくふんわりと泡立てる。
溶きほぐした全卵180gの内、
2/3の量を数回に分けて?に加えながら
その都度しっかり乳化させる。
予め一緒に振るっておいたパタートQS30gと
BP5gを?に加えてハンドミクサーで均等に混ぜる。
最後に残りの1/3の全卵を加えて混ぜる。
この生地を6で÷と93・5gになる。
別のボウルに?を93.5g入れて
一緒に振るった米粉23g、生姜のパウダー2g、トマトパウダー10gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜる。
別のボウルに?を93.5g入れて
一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜる。
別のボウルに?を93.5g入れて
一緒に振るった米粉21g、れんこんのパウダー2gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜる。
別のボウルに?を93.5g入れて
一緒に振るった米粉20g、紫芋のパウダー3gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜる。
別のボウルに?を93.5g入れて
一緒に振るった米粉23g、人参のパウダー3gを加えて
ゴムベラで均等に混ぜる。
米粉20g、かぼちゃのパウダー2gで、?〜?の同様につくり、それぞれを使い捨ての絞り袋の中に入れ、
輪ゴムなどでとめておく。
シリコン製のミニーパウンドケーキの型に
6種類の生地を3つずつ、2段に絞り入れる。
シリコン製のミニークグロフ型に1種類ずつ、丸く絞り入れる。こちらは3段か4段になるので
いろを合わせながら使い切るように計算して絞り入れる。
180℃のオーブンに入れて
ミニーパウンドは25分焼く。
ミニークグロフは30〜35分焼く。
焼き上がったらすぐに型から外し
オーブンペーパーなどを敷いた網の上にのせて冷ます。
断面はこんな感じです。
ミニーパウンド型もいいけど、
大きい方でも
面白いものができるんじゃないでしょうか。
数量:10人分
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「*8種類の野菜パウダー入りのケーク*」kanako
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