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うしさんのパンナコッタ

うしさん模様がとってもかわいいパンナコッタです♪

2種類の液種を途中まで固め、絞り袋を使って牛柄にします。とっても簡単かわいい美味しい!チョコレートだけでも美味しいですが、より黒くするためブラックココアを加えています。(なければ入れなくてもOKです)

カットした絞り袋の先からダラダラと落ちるようではやわらかすぎです。固めの場合は少々空気が入りますが模様を作りやすいです。絞り袋の先は絞り出す量を調整しやすいように細め(直径7mmくらい)にカットするといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    板ゼラチンを冷水に浸してやわらかく戻しておく。牛乳150ccを沸騰直前まで温める。(レンジ700Wで約2分)ゼラチンと砂糖、コンデンスミルクを加えて溶かし、生クリームも加えてよく混ぜる。

    うしさんのパンナコッタ
  • 2

    耐熱容器に小さく刻んだチョコレートと牛乳小さじ2を入れてレンジで3〜40秒加熱し、よく混ぜてなめらかにする。ブラックココアも加えてよーく混ぜる。

    うしさんのパンナコッタ
  • 3

    チョコレートの入った容器をスケールの上に置いてリセットし、1を50g注ぎ入れてよく混ぜ合わせる。白と黒それぞれ茶漉しを通してなめらかにし、絞り袋に入れて輪ゴムで閉じる。

    うしさんのパンナコッタ
  • 4

    氷水の中に入れてトロッとした状態まで冷やし固める。※冷蔵庫でももちろんOKです。(完全に固めてしまっても修正できるので大丈夫!)

    うしさんのパンナコッタ
  • 5

    ※完全に固まってしまった場合…袋ごと熱めのお湯に10秒ほどつけて少しだけ溶かし、よーく揉みほぐす。絞り袋の先を“ほんの少し”カットして容器に白と黒が交互になるように絞り出す。

    うしさんのパンナコッタ
  • 6

    容器いっぱいに絞り出したらふたをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

    うしさんのパンナコッタ
  • 7

    ブラックココアを加えないとこんな感じになります♪

    うしさんのパンナコッタ
公開日:2013/1/18 最終更新日:2018/6/14

このレシピの材料

数量:デザート瓶トール3本分

  • 材料

  • 牛乳 … 150cc
  • 砂糖 … 30g
  • コンデンスミルク … 10g
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリーム … 100cc
  • チョコレート … 25g
  • ブラックココア … 3g
  • 牛乳 … 小さじ2

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