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カフェロッシェ*

甘くてほろ苦いさくっとした焼きメレンゲです

卵白がたくさんあまったので作りました。ナッツはお好みの種類を使ってくださいね。

卵白は冷えたものをつかうとキメの細かいメレンゲができます。焼き上がりはヌガっとした食感ですが冷めるとさくさくになります。焼きが足りないときは5分ずつ焼き時間を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみをフライパンでローストし、細かく砕く。

    カフェロッシェ*
  • 2

    まずはメレンゲの泡立て方から。卵白をボウルに入れハンドミキサーの羽ですくっては落としを繰り返し、コシを切る。高速でざっと泡立てる。

    カフェロッシェ*
  • 3

    砂糖を3回にわけ加える。気泡が立ち白っぽくなってきたら1回目の砂糖を加えさらに混ぜる。

    カフェロッシェ*
  • 4

    気泡が細かくなってきたら2回目の砂糖を加えさらに混ぜる。

    カフェロッシェ*
  • 5

    キメがととのい、ハンドミキサーが重くなってきたら3回目の卵白を加えピンと角がたつくらいまで泡立てる。

    カフェロッシェ*
  • 6

    ボウルにくるみとコーヒーを加えゴムべらで混ぜる。

    カフェロッシェ*
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落とす。少しふくらむので間隔をあける。180度に余熱したオーブンで5分焼き、150度に温度を下げて35分焼く。オーブンの中で冷ます。

    カフェロッシェ*
公開日:2013/1/14 最終更新日:2013/1/14

このレシピの材料

数量:天板1枚分

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