卵や油・砂糖を使用していないのでとってもヘルシーなフォンダンショコラ風しっとり濃厚チョコマフィンです。
素材そのものの味を生かしたヘルシーで美味しいスイーツは作れないかと思い作りました。
マフィン生地はバナナのみの甘さで控えめなので物足りないようならお好みで混ぜ合わせるときにメープルシロップを加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナ・長芋を適当な大きさに刻みフードプロセッサーにかけ滑らかにし、さらに豆乳を加えよく混ぜる。
1に薄力粉・ココアパウダー・塩・ベーキングパウダーをふるい合わせたものを加えよく混ぜる。
2の生地をマフィンカップに入れクーベルチュールを10gずつのせて生地の中に押し込む
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり
チョコがとろけてフォンダンショコラ風♪
しばらくたってから食べるときは15秒〜20秒温めてチョコを柔らかくして食べてね!
\SNSでシェア/
「卵油砂糖不使用しっとり濃厚チョコマフィン」auko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!