中からチョコがとろ〜りしっとりコーヒー風味のフォンダンショコラ。レース柄のチョコでおめかししました。
ふんわりだけどしっとりしたフォンダンショコラを作りたくて何度か作りました。市販のトリュフで簡単バージョンです。
中に入れるトリュフは多めがおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンシートの裏側にレース柄を描き、裏返し、50度のお湯につけてとかしたデコレートペンで描いて冷やし固める。
麺棒などで叩いて粉末にしたコーヒーにチョコレート、小さく切ったバターを合わせて湯煎で溶かす。
全卵にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするくらいまで泡立てる。
3を1/3量2に加えて混ぜ合わせ、2に戻してゴムベラで下からすくうようにして混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を加えて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
マフィンカップに半量入れて、トリュフを入れる。再び生地を流し、8分目まで入れてトンと一度上から落として空気を抜く。
180℃に余熱したオーブンで13〜15分焼いて出来上がり〜!!
しっかり冷めてから粉糖をかけたりレースチョコをトッピングしてオメカシ!
熱いうちに食べるとチョコレートがとろ〜り!!冷めたらレンジで20〜30秒加熱してとろ〜り復活です。ベリーソースを加えるとおいしいです。
数量:5個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】珈琲フォンダンショコラ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!