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【バレンタイン】チョコチーズカップケーキ

ケーキの中には手作りラズベリーチョココンフィチュール入り。

ココアジェノワーズのカップケーキに甘酸っぱいラズベリーチョココンフィを詰めて、チョコホイップクリームにはクリームチーズを加えて、コクのあるクリームに。
チョコレートだけじゃない、チョコカップケーキです。

コンフィチュールはラズベリーをあまり煮詰めすぎないように。出来上がりが固くなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ラズベリーとチョコのコンフィ。冷凍ラズベリーにグラニュー糖30gを加えて、沸騰するまで煮る。水気が半量になるまで煮詰める。

    【バレンタイン】チョコチーズカップケーキ
  • 2

    湯煎で溶かしておいたチョコと合わせる。

    【バレンタイン】チョコチーズカップケーキ
  • 3

    ココアのジェノワーズを作る。ボウルに水あめ3gを入れて、そこに卵2個を割り入れる。

  • 4

    卵を軽くほぐしたら、グラニュー糖70gを加えて、湯煎にかけながら、卵液が40℃前後になるまで温めながら高速で攪拌。

  • 5

    湯煎からおろし、白くもったりするまで高速で攪拌。その後、キメを整えるために、低速で3分程度ハンドミキサーをかける。

  • 6

    ココアと薄力粉を合わせて1度ふるっておいた粉を、再度ふるいながら、ボウルに加える。

  • 7

    粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  • 8

    ゴムベラに沿わせながら、湯煎にかけて50℃以上にしておいた、バターと牛乳を合わせたものを生地に加える。

  • 9

    生地に艶が出るまで、底をすくい上げるように、ゴムベラで混ぜる。(80回くらい)

  • 10

    マフィン型にペーパーカップを敷いておいて、そこへ高さ7,8割まで生地を流し入れ、180度で20分程度焼成。

  • 11

    焼きあがったら、真ん中にセルクルで穴をあけて、冷ましたコンフィチュールを詰め、くりぬいた生地を戻し、クリームを絞る時の柱を作っておく。

    【バレンタイン】チョコチーズカップケーキ
  • 12

    チョコチーズホイップクリームを作る。ボウルにチョコを入れて、湯煎で溶かす。ひと肌程度に冷めたら、キリクリームチーズを2つ加えて、ゴムベラで合わせる。

  • 13

    生クリームを3度に分けて加え、その都度ハンドミキサー低速でなめらかになるまで合わせる。生クリームが全部入ったら、8分立てにする。

  • 14

    お好みでデコレーションを施して完成です。

公開日:2013/1/28 最終更新日:2013/1/28

このレシピの材料

数量:マフィンカップ8個分

  • 材料

  • ★ラズベリーとチョコのコンフィチュール★ … ★
  • 冷凍ラズベリー … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • スィートチョコレート … 100g
  • ★ココアのジェノワーズ★ … ★
  • 薄力粉 … 60g
  • ココア … 10g
  • グラニュー糖 … 70g
  • バター … 15g
  • 牛乳 … 20cc
  • 水あめ … 3g
  • 卵 … 2個
  • ★チョコチーズホイップクリーム★ … ★
  • キリクリームチーズ … 2個(36g)
  • 生クリーム … 150g
  • スィートチョコレート … 30g

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