ケーキの中には手作りラズベリーチョココンフィチュール入り。
ココアジェノワーズのカップケーキに甘酸っぱいラズベリーチョココンフィを詰めて、チョコホイップクリームにはクリームチーズを加えて、コクのあるクリームに。
チョコレートだけじゃない、チョコカップケーキです。
コンフィチュールはラズベリーをあまり煮詰めすぎないように。出来上がりが固くなってしまいます。
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ラズベリーとチョコのコンフィ。冷凍ラズベリーにグラニュー糖30gを加えて、沸騰するまで煮る。水気が半量になるまで煮詰める。
湯煎で溶かしておいたチョコと合わせる。
ココアのジェノワーズを作る。ボウルに水あめ3gを入れて、そこに卵2個を割り入れる。
卵を軽くほぐしたら、グラニュー糖70gを加えて、湯煎にかけながら、卵液が40℃前後になるまで温めながら高速で攪拌。
湯煎からおろし、白くもったりするまで高速で攪拌。その後、キメを整えるために、低速で3分程度ハンドミキサーをかける。
ココアと薄力粉を合わせて1度ふるっておいた粉を、再度ふるいながら、ボウルに加える。
粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
ゴムベラに沿わせながら、湯煎にかけて50℃以上にしておいた、バターと牛乳を合わせたものを生地に加える。
生地に艶が出るまで、底をすくい上げるように、ゴムベラで混ぜる。(80回くらい)
マフィン型にペーパーカップを敷いておいて、そこへ高さ7,8割まで生地を流し入れ、180度で20分程度焼成。
焼きあがったら、真ん中にセルクルで穴をあけて、冷ましたコンフィチュールを詰め、くりぬいた生地を戻し、クリームを絞る時の柱を作っておく。
チョコチーズホイップクリームを作る。ボウルにチョコを入れて、湯煎で溶かす。ひと肌程度に冷めたら、キリクリームチーズを2つ加えて、ゴムベラで合わせる。
生クリームを3度に分けて加え、その都度ハンドミキサー低速でなめらかになるまで合わせる。生クリームが全部入ったら、8分立てにする。
お好みでデコレーションを施して完成です。
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「【バレンタイン】チョコチーズカップケーキ」よう
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