5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

お菓子の型(パウンド)に紙をしく

型に合う紙のしき型です。
どんな大きさでもこれでOK.コピー用紙でいいのですよ^^

たくさんの型があってもしき紙をいちいち買いたくないし、合わないことも多く不経済だから、いつもこうしています。

勤めていたケーキ屋でも紙は型に合わせて切っていたんですよ。

地味な仕事ですが、私はこの作業が大好きで「今日のは、由美さんがしいてくれたんでしょ?」と先輩にうれしそうに言われるのがうれしかったものです。

ケーキの角がちゃんと出るからね〜

細かいな〜って感じですが、こういうのがぴしっとしてると気持ちがいいんです〜
ケーキも角がきちんとあるので、カットもキレイにできますよ。コピー用紙ならどこでもありますし、オススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ミニパウンド型2個分とします。

    A4のコピー用紙1枚で2個とれます。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 2

    だいたい長い辺を2等分くらいですが(このサイズの型なら)

    ほかの大きさの型もあるとして、どのくらい必要かな、とアタリをつけます。

    だいたいの場所で手で折り、切り取ります。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 3

    確認。

    足りています。
    紙は型に対して小さい(水位が低い)と型が汚れるし

    長すぎる(上に紙が突き出ている)と火が入りにくいのです。

    また、丸型の場合は紙に生地が引っ張られて焼き縮みにもなります。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 4

    高さは大丈夫でした。

    底部分のすじを付けてから、
    型より1ミリ〜2ミリ内側を折ります。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 5

    このくらいですね。


    なんでか?というと
    うちのり(内側の長さ)は若干小さいからです。


    長辺がこれで決まりました。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 6

    続いては短辺です。

    アタリを付けて、すじを付けます。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 7

    少し長かったので、切り落とします。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 8

    短辺のすじが付きました。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 9

    やはりここも少し内側を折ります。


    長辺もですが、はっきり場所が決まったらしっかり折り目を付けていいのですよ。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 10

    底面積が決まりました。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 11

    型に合わせて見ると少し邪魔な部分があります。


    ここを切り落とします。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 12

    型の傾斜に合わせて折ります。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 13

    型に入れてみましょう。

    きっとピッタリになりますよ^^

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 14

    切ったしき紙はチャック付きビニールに入れて保存しています。

    時間があるときにまとめて切っておいてもいいですね。

    5号、4号、3号、とこのパウンドの大きさを用意してあります。

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
  • 15

    こんなかんじに使います。(紙はがしたあとでした!)


    角がキレイだと、ケーキの切り落とし部分が少ないので枚数もとれるんです^^

    お菓子の型(パウンド)に紙をしく
公開日:2013/1/31 最終更新日:2013/2/1

このレシピの材料

数量:4×5×9cmのミニパウンド型2個分

  • 材料

  • コピー用紙 … A4サイズ1枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆみ さんのレシピ一覧

活用法・アイディアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お菓子の型(パウンド)に紙をしく」ゆみ