5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)

混ぜていくだけのお菓子、カトルカール。
思い立ったら、すぐできる。

カトルカールは4分の1を4つ、という意味があります。お菓子用語では4同割といってバター、砂糖、玉子、粉を同割で作るものです。

玉子を泡立てたり、混ぜる順番が違ったりといろいろなカトルカールがあります。

今回は万能リンゴ煮を混ぜてみました。


くるみ、レーズン、チョコチップ、ベリーなど
混ぜるもので変化をつけてもいいですね^^

バターをよく立てる、粉を入れたらよく混ぜてツヤを出す。そんなにすごいコツはありません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは常温に戻し、よく練る。ホイッパーで空気を含ませるように立てる。


    ここに粉砂糖を入れる。
    ふるわなくって大丈夫です。
    ダマがあればホイッパーでつぶす。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 2

    粉砂糖はいっぺんに混ぜないで少しづつ混ぜていきます。

    勢いよくやりすぎると周りにふっとびます^^

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 3

    ホイッパーの持ち方はこうです。この方が力が入りますよ。

    ボウルの下には、ぬらしたタオルをひいて滑り止めにします。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 4

    玉子にりんご煮、レモンの皮を混ぜておきます。


    りんご煮はあまりつぶさない方がいいですね〜「りんごが入ってる!」ってわからなくなります。


    今回、つぶしすぎました^^

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 5

    そしてゆせんにかけて温めておく。


    ぬるいお風呂くらいにしておきます。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 6

    バターに少しずつ加えます。

    加えては立てて、分離しかかったらボウルをゆせんに1秒つけて立てて、をくりかえす。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 7

    玉子が全部入ったら、粉、ベーキングパウダー、塩を入れます。

    これまた、少しずつ混ぜます。
    少しずつ混ぜるので、粉はふるわなくって大丈夫ですよー

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 8

    まわりにふっとばないように少しずつ・・・


    この辺でオーブンの予熱180℃にしておきましょうか。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 9

    粉類が全部入りました。


    ツヤがでるまでぐるぐる混ぜます。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 10

    ボウルを傾けて混ぜるとラクですよ!

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 11

    生地の出来上がりです。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 12

    型に90gずつ入れます。

    空気を抜きたいので
    型を手の上でトントコトンとたたきます。

    オーブン180℃で15分焼きます。

    真ん中がぐわーっと持ち上がって割れ目ができます。ここに竹串を刺してみてみましょう。


    何もつかなければ焼き上がりです。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 13

    型からはずし、網の上か何かで冷まします。紙は冷めたらむきます。

    適当な厚さにカットします。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 14

    写真はベーキングパウダーが倍なのです、少し多いかな?と思ったのでレシピは減らしてあります。

    気泡がぐわーっと上に向かって上がってますね、これがBPの特徴です。マドレーヌなんかもそうですね。

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
  • 15

    いそいでお土産用に包んでおでかけしました。

    もっとラッピングに凝りたいのにいつも時間がないです^^

    りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)
公開日:2013/2/2 最終更新日:2013/2/2

このレシピの材料

数量:4×5×9cmのミニパウンド3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆみ さんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#リンゴ レーズン #アーモンドパウダー レーズン #アーモンドパウダー リンゴ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのカトルカール(玉子1個シリーズ)」ゆみ