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【バレンタイン】マロンモカケーキ

マロンペースト、コーヒー、チョコレート入り、リッチなバレンタインケーキ。

カフェモカをイメージして、さらにマロンペーストで濃厚さをプラスしました。

薄力粉を入れたら、艶が出るまでしっかり混ぜます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:インスタントコーヒーを5ccの水で溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1度ふるっておく。クランブルは4つの材料をボウルに入れて、ポロポロになるまで合わせる。

    【バレンタイン】マロンモカケーキ
  • 2

    バターを室温に戻して、グラニュー糖を加え、4,5分高速で攪拌。白っぽくフワフワにする。

    【バレンタイン】マロンモカケーキ
  • 3

    マロンペーストとコーヒー液を加えて、1分半高速で攪拌。

    【バレンタイン】マロンモカケーキ
  • 4

    卵液を3回に分けて生地に加えていく。その都度1分程度攪拌していく。

  • 5

    卵が全部入ったら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、再度ふるいながら、生地に加える。

  • 6

    生地につやが出るまで、ゴムベラを使って、ボウルの底から混ぜる。

    【バレンタイン】マロンモカケーキ
  • 7

    マフィン型に入れて、クランブルと甘栗を飾る。180度のオーブンで25分程度焼成。

    【バレンタイン】マロンモカケーキ
  • 8

    焼きあがったら、荒熱を取って、チョコレートなどでデコレーションして完成です。

    【バレンタイン】マロンモカケーキ
公開日:2013/2/2 最終更新日:2013/2/2

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 材料

  • バター … 80g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵 … 80g
  • マロンペースト … 60g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1
  • スイートチョコレート … 40g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • ★クランブル★ … ★
  • 甘栗(またはマロングラッセ) … 6個
  • バター、グラニュー糖、薄力粉、アーモンドパウダー … 各25g
  • スイートチョコレート … 適量

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