マロンペースト、コーヒー、チョコレート入り、リッチなバレンタインケーキ。
カフェモカをイメージして、さらにマロンペーストで濃厚さをプラスしました。
薄力粉を入れたら、艶が出るまでしっかり混ぜます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:インスタントコーヒーを5ccの水で溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1度ふるっておく。クランブルは4つの材料をボウルに入れて、ポロポロになるまで合わせる。
バターを室温に戻して、グラニュー糖を加え、4,5分高速で攪拌。白っぽくフワフワにする。
マロンペーストとコーヒー液を加えて、1分半高速で攪拌。
卵液を3回に分けて生地に加えていく。その都度1分程度攪拌していく。
卵が全部入ったら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、再度ふるいながら、生地に加える。
生地につやが出るまで、ゴムベラを使って、ボウルの底から混ぜる。
マフィン型に入れて、クランブルと甘栗を飾る。180度のオーブンで25分程度焼成。
焼きあがったら、荒熱を取って、チョコレートなどでデコレーションして完成です。
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「【バレンタイン】マロンモカケーキ」よう
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