1つの生地でピーカンナッツ入りのハートクッキーとスノーボールを作ります。友チョコにおススメです!
簡単に作れる友チョコにピッタリのレシピを考えてみました。4名〜8名にプレゼントの予定ならハートクッキーとスノーボールの2種類作れます!10名以上作る予定でしたら、この生地でハートのみなら16個。スノーボールのみなら32個位作れます。小さめのハート型大小をチョコでサンドしてアラザンなどで飾りました。素敵なデコをして仲良しさんにプレゼントしてほしいレシピです。
スノーボールのレシピですが、ハートの型抜きクッキーを作ってみました。焼き立てはとっても崩れやすいので、冷めてからシートからクッキーを外して下さい。スノーボールの方が少し焼き時間が長くなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
アーモンドパウダーはふるいにかけておく。
薄力粉とココアはふるいにかけておく。
ピーカンナッツ(くるみでも良い)は細かく刻んでおく。
バターはハンドミキサーか泡立て器でクリーム状に混ぜる。きび砂糖(三温糖でもよい)を2.3回に分けて加え混ぜ合わせる。アーモンドパウダーも混ぜ合わせる。
細かく刻んだピーカンナッツを加え混ぜ合わせる。
バニラビーンズがあれば、縦に裂き中の種をナイフで取り出し加え混ぜ合わせる。
薄力粉とココアを加え切るように混ぜ合わせる。生地を2つに分けラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
1つの生地は5mmの厚さに伸ばしハート型で抜く。大5cm
x5cm、小4cmx4cmの型を使って同じ数を抜く。ラップで挟み伸ばしたら冷凍庫に冷やしてから型抜きする。もう1つの生地は2cmくらいに丸める。
170℃に予熱したオーブンで15分から20分焼く。
スノーボールはトッピング用粉砂糖を手でかけながらまぶす。袋に入れて降ると粉糖が濁ってしまうので、1個1個丁寧にまぶす。プレゼント用なので・・・
チョコレートを溶かす。
ミルクチョコレートを小さめの器に入れ60℃の湯せんにかけ溶かす。チョコレートが45℃になったら、15℃の水につけ、混ぜながら25℃まで下げる。再び湯せんにかけチョコレートを30℃にする。
ビニールの絞り袋に入れ、先をカットして、小さいクッキーの裏にハートに絞り、大きなハートと重ねる。
チョコで書いたり、アラザンやハートチョコで飾る。
オーブンによって焼きむらがあったり、焦げてしまったりもあるので、味見の分も考えて数を考えてみて下さいね!スノーボールはちょっと味見していますが、このくらいの数が作れました。
ほんの気持ちの1個のハートクッキーはゴールドトレーにのせて透明袋にいれてリボンをかけました。
ダイソーさんで見つけたピンクのマドレーヌカップに、スノーボールとハートクッキーを入れてみました。
これはチョコレート用のシンプルな箱ですが、ワックスペーパーを敷いてクッキーを詰めてみました。
数量:ハートクッキー9個・スノーボール16個位
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「【バレンタイン】ナッツ入りハートクッキー」シフォン
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